Вице-премьер ЧР Эльхан Сулейманов в своем Instagram-аккаунте отметил, что эпидемиологическая ситуация будет развиваться в новом направлении. Такое беспокойство вице-премьер ЧР выразил в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон».

- Ситуация с пандемией, судя по всему, получит новое развитие с вновь возникающими вариантами вируса. Факты очевидны: вакцинация остается нашим самым эффективным оружием против этого сильного вируса и возможностью положить конец пандемии, - отметил Э. Сулейманов.

По его словам, все российские вакцины против COVID-19 обеспечивают надежную защиту, предотвращая тяжелое течение заболевания, риск госпитализации и смерти от коронавируса.

«Омикрон» - новый штамм коронавируса, который появился совсем недавно. Первый случай заболевания был зафиксирован 9 ноября, и эксперты еще не до конца разобрались в его свойствах. В официальном релизе ВОЗ сообщается, что вариант коронавируса SARS-CoV-2 B.1.1.529 или «омикрон» впервые обнаружен в Южной Африке и в Ботсване.

- Мы не можем предугадать будущее, но мы можем подготовиться к нему - именно этот лозунг лежит в основе всех тех действий, которые предпринимаются против распространения коронавирусной инфекции со стороны руководства республики, оперативного штаба и всех тех ведомств и служб, которые так или иначе задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, - сказал он.

Особенно это является актуальным на фоне последних новостей о возникновении нового варианта коронавируса, который всемирной организацией здравоохранения был назван «омикроном». 

Согласно мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи, этот вариант вируса является уникальным. Он не похож на предыдущие варианты, в частности уникальным его делают более 30 мутаций в белковом шипе, который отвечает за прикрепление к клеткам человека. Предположительно первым пациентом, у которого был выявлен этот вариант вируса, был человек с крайне ослабленной иммунной системой. Сам нулевой пациент не был обнаружен.

- Это говорит о том, что вирус является более заразным и легче передается от человека к человеку. В этих условиях особенно актуальным, особенно важным является соблюдение всех мер предосторожности. Это и ношение масок, и частое мытье рук и социальное дистанцирование. Нам необходимо стараться избегать скопления людей и массовых мероприятий. Это позволит держать под контролем пандемию и распространение новой коронавирусной инфекции. Что касается вакцинации, то безусловно она защищает и от нового штамма. Конечно, мы можем говорить о большей или меньшей эффективности. Но перекрёстная эффективность от различных вариантов COVID-19 существует. Необходимо предавать этой части работы большое значение и оперативный штаб и министерство здравоохранения ЧР будут делать все для того, чтобы максимальное количество людей было защищено от вируса, - подчеркнул Э. Сулейманов. 

На данный момент «омикрон» добрался до Испании, Австрии, Японии. Отдельные случаи найдены в заморском регионе Франции - на острове Реюньон. «Омикрон» уже обнаружен в Австралии, Бельгии, Ботсване, Канаде, Чехии, Дании, Германии, в Китае (Гонконг), Израиле, Италии, Нидерландах, Португалии, ЮАР, Швеции и Великобритании (в Англии и Шотландии).

«Омикрон» признан ВОЗ «вариантом, вызывающим беспокойство». Это решение было основано на доказательствах, подтверждающих, что «омикрон» имеет множество мутаций по сравнению с исходным вариантом вируса, который появился в китайском Ухане. Ученые насчитали около 30 существенных изменений в S-белке «омикрона», том самом белке, который позволяет вирусу проникать в клетки организма человека.