Пока в России не нужны дополнительные ограничения в связи с выявлением у двух человек штамма коронавируса "омикрон", также пока не нужно срочно модифицировать под него вакцину, сообщил "Интерфаксу" вице-президент РАН Владимир Стародубов, курирующий медицинское направление в Академии.

Он подчеркнул, что существующие меры предосторожности должны сохраняться, но паниковать из-за первых двух подтвержденных случаев заражения не следует.

По его словам, "ученые изучают новый штамм, и по данным, которыми они располагают, он действительно заразный, но вызывает более легкие формы заболевания".

- Никаких особых действий сейчас в отношении предосторожности и безопасности не надо. Пока необходимости менять вакцину нет. Надо пользоваться теми вакцинами, которые существуют. А если будут выявлены какие-то особенности у этого штамма, то наши специалисты за пару недель подготовят вариант вакцины, которая будет более сильной. Но пока нет ничего особенного, ничего страшного и тем более вызывающего панику, нет, - отметил Владимир Стародубов

Схема лечения и профилактика остаются прежними, добавил академик.

- Нужно понять, какой должен быть иммунитет против "омикрона". Сейчас этот вопрос находится в стадии изучения, но можно сказать, что данный штамм менее патогенен", - сказал вице-президент РАН.

На прошлой неделе стало известно, что COVID-19 диагностировали у нескольких россиян, которые прилетели частным рейсом из ЮАР. Их изолировали. 6 декабря Роспотребнадзор объявил, что у двоих выявлен штамм "омикрон".

В конце ноября о появлении "омикрона" сообщили власти ЮАР. Пока известно, что его отличает повышенное число мутаций по сравнению с другими штаммами. Ученые предполагают, что он может быстрее распространяться, им можно заразиться после полной вакцинации, но тяжелого течения заболевания он пока не вызывал.