В сквере журналистов Грозного прошло торжественное открытие «Аллеи Героев». Она представляет из себя стенды с фотографиями героев, боровшихся против терроризма и краткими историями посмертных подвигов сотрудников правоохранительных органов, общественных, политических и религиозных деятелей, погибших от рук террористов.

Всего установлено 30 стендов. На 29 стендах размещено 696 историй с фотографиями, отдельный стенд посвящен Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, так как именно он является инициатором борьбы против терроризма и вдохновителем каждого павшего на этом пути.


На открытии присутствовали начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин, заместитель председателя Правительства ЧР Абузайд Висмурадов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, глава МинНацИнформа ЧР Ахмед Дудаев, министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, командир полка полиции спецназначения им. А.А.Кадырова Замид Чалаев и другие официальные лица. 

- Мы все знаем, что великий сын чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров ушел из жизни непобежденным, защитив весь чеченский народ. А также 3698 наших боевых товарищей отдали свои жизни ради светлого будущего нашего народа, - отметил в своем выступлении Руслан Алханов.


Проект «Аллея Героев» инициирован в целях увековечивания памяти чеченских героев, историй посмертных подвигов, павших в борьбе против терроризма, ради установления мира и благополучия на территории Чеченской Республики.

- Это память о наших коллегах, о тех сотрудниках, которые отдали свои жизни, защищая правопорядок и безопасность на территории ЧР. Пока мы помним, они живы,- сказал Сергей Бачурин в своем выступлении. 


Разместив истории на стендах в «Сквере Журналистов», планируется создать условия для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи региона, тем самым давая возможность отдыхающим или прохожим ознакомиться с историями посмертных подвигов.

Данный проект реализован республиканским проектом «Турпалхой» за счет грантовых средств, выделенных Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке Министерства ЧР по делам молодежи и главы МинНацИнформа Ахмеда Дудаева.

- Планируется дальнейшее расширение, чтобы охватить истории всех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей от рук террористов. Этот парк мы выбрали потому что здесь бывает много студентов и просто прохожих. У нас есть основная страница республиканского проекта «Турпалхой» в соцсети Instagram, VK и Telegram. Все эти статьи были собраны с нашей страницы и отредактированы для этих стендов. Если человек хочет ознакомиться с полной историей, он может перейти на страницу и там же почитать полную версию, - рассказал ИА «Чечня Сегодня» корреспондент проекта «Турпалхой» Магомед Апаев.


Рахман Хадизов