Чеченские учёные во главе с президентом Академии наук Чеченской Республики Шахрудди Гапуровым посетили могилы известного чеченского наиба периода народно-освободительной борьбы горцев XIX века Шоипа-Муллы Центороевского и героя чеченского фольклора Зайти Шихмирзы. Также состоялась встреча с потомками этих героев.

Шоип-Мулла родился в 1804 г. в селении Билта-Эвла в семье известного учёного-арабиста и просветителя Магомеда Газбигова.

В юности он познавал азы арабской грамматики, риторики, философии, арифметики у лучших преподавателей Чечни и Дагестана. Проявлял интерес к языкознанию, кроме чеченского и арабского, владел более десятью языками. Он обладал заслуженным авторитетом не только как духовный наставник, но и как человек просвещённый и грамотный.

В начале 40-х гг. XIX в., когда Шоип-Мулла стал наибом имама Шамиля, ему пришлось выполнять функции военного предводителя и администратора. Под его командованием вооруженные формирования горцев в 1842 г. нанесли поражение войсковой группировке генерала-адъютанта Павла Граббе. Этот успех явился важным этапом в длительной борьбе северокавказских народов за свою свободу и независимость. Во-первых, после Ичкеринской победы стало возможным освобождение большей части Дагестана и значительное укрепление Имамата; во-вторых, были на несколько лет приостановлены губительные экспедиции вглубь Чечни; в-третьих, она благоприятно отразилась на ведении освободительной войны на Северо-Западном Кавказе.

По информации Академии наук ЧР, в документе от 22 марта 1843 г. чин наиба Шоипа-Муллы царские власти приравнивали к генеральскому званию, а советский писатель П. Павленко назвал Шоипа-Муллу «Маршалом лесной войны». За военные нововведения в Кавказской войне многие царские военачальники и зарубежные дипломаты восхищенно высказывались о Шоипе-Мулле, причисляя его к самым знаменитым, талантливым и удачливым полководцам.

Отмечается, что обладая аналитическим умом Шоип-Мулла умело вел повседневные вопросы государственного управления. Он инициировал и осуществлял прогрессивные идеи в военно-политической и социально-экономической деятельности Имамата. Николай I в письме Н.Ф. Паскевичу писал: «…Шуаиб-мулла, начальник Чечни, убит своими. Он был человек умный и ловкий, он разбил Граббе и отважностью своею был правою рукой Шамиля».

6 марта 1844 г. трагически оборвалась жизнь выдающегося полководца, государственного и политического деятеля, героя Кавказской войны Шоипа-Муллы.

Надгробный огранённый камень и надмогильный шест (хIоллам) с флагом мученика Шоипу-Мулле установил имам Шамиль. В могилу Шоипа-Муллу положил Ташу-Хаджи. После его предания земле Ташу-Хаджи воскликнул во всеуслышание присутствующих на похоронах: «Шоип-Мулла в этой бренной жизни был человеком доблести, таковым останется и в праведном мире!».