Пятый Всероссийский правовой диктант прошёл на площадках четырёх общеобразовательных учреждений Грозного. С учётом ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, и в целях недопущения случаев распространения заболевания, мероприятие проводилось в формате онлайн на официальном портале юрдиктант.рф. Всего в нем приняли участие 175 человек.

Диктант был рассчитан на граждан в возрасте от 14 лет и состоял из 40 вопросов, на которые предстояло ответить за 60 минут. По завершении теста каждый участник получил сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом.

Как отметил заместитель мэра – начальник Департамента образования мэрии Грозного Зелимхан Ахматов, тематика вопросов касалась знания Конституции Российской Федерации, основ законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских и семейных прав. Кроме того, в этом году вопросы диктанта составлены на нескольких языках, разработаны две версии диктанта: для граждан с юридическим образованием и без него, добавил Ахматов.

- Проект Ассоциации юристов России - Всероссийский правовой диктант - помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян, дает возможность каждому желающему узнать свой уровень юридических знаний. А результаты позволят понять, в каких областях следует совершенствовать работу, чтобы активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности, - отметил Зелимхан Ахматов.

Стоит отметить, что организатором проведения диктанта выступает Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» при поддержке ряда государственных и общественных организаций, в том числе Министерства иностранных дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной антимонопольной службы.