Одним из главных праздников для большинства людей является Новый год. В это время цветные огоньки охватывают весь мир, а люди по традиции праздника наряжают ёлки и свои дома. Но один из самых приятных моментов в Новом году – это дарить сладкие подарки детям. Выбор кондитерских новогодних подарков может представлять некоторые трудности в связи с несоответствием определённым требованиям.

В преддверии новогодних праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике рассказали корреспонденту ИА «Чечня Сегодня», как правильно подходить к выбору сладких подарков и на что следует обращать внимание в первую очередь.

На сегодняшний день магазинами представлен огромный ассортимент сладких новогодних подарков. Но специалисты рекомендуют приобретать их только в сертифицированных магазинах, на торговых базах или других официальных местах торговли, и обращать внимание на срок годности подарка.

- Необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой подарка, которая в обязательном порядке должна содержать в соответствии с требованиями Технического регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя продукта; количество пищевой продукции; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевые добавки; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; дата изготовления и дата упаковывания; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия, - рассказали в ведомстве.

Также специалисты Роспотребнадзора по ЧР рассказали ИА «Чечня Сегодня», какие сведения должна содержать маркировка упакованных продуктов и какие требования необходимо выполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют формирование новогодних подарков.

- Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, - отметили в ведомстве.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо:

1. Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты.

2. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.

3. Обеспечить контроль за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике осуществляет в магазинах ежедневные мониторинги соблюдения требований при продаже сладких новогодних подарков.



Иман Махамханова