Еще один год вошёл в историю Гудермесского района. Каким он был, что принёс жителям района? Об этом в нашем предновогоднем интервью расскажет глава администрации Хамзат Магамадов.

- Около трех месяцев вы возглавляете администрацию Гудермесского района. Как бы вы кратко охарактеризовали этот период?

- Возглавить район, в том числе и город Гудермес, который занимает второе место по величине территории, для меня большая ответственность. С самого начала, как меня назначили исполняющим обязанности главы муниципалитета, я уже почувствовал ответственность за весь район. Хочу выразить огромную благодарность главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову за оказанное мне доверие. С первого дня моего утверждения на этот пост, я вместе с сотрудниками администрации и других ведомств начал работу по решению первостепенных проблем простых жителей муниципалитета. Со мной в одной команде работают профессионалы своего дела, и поэтому, я был уверен, что работа двигается в нужном русле. Эта же уверенность сохраняется и сейчас. И это все, конечно, не без поддержки Главы региона Рамзана Кадырова. Именно он направляет нас, давая советы, поручения.

- С какими трудностями на посту главы администрации Гудермесского района вам пришлось столкнуться?

- До этого поста я занимал должность помощника министра труда, занятости и социального развития региона Усмана Баширова. Он же курирует 9-ый сектор, а именно Гудермесский и Ножай-Юртовский районы. Я был в курсе ситуаций на местах, и потому никаких трудностей не возникло.

- Можно ли сейчас говорить о каких-то результатах?

Результаты, несомненно, есть. По поручению главы ЧР Рамзана Кадырова в Гудермесском районе проделан значительный объем работы по улучшению системы водоснабжения, повышению качества городской среды, возведению объектов социальной инфраструктуры, решению вопросов жилищной политики. Только в период с 2019 по 2021 год на территории района ликвидировано более 7 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда. В ближайшее время будет начата разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов ЖКХ с использованием инфраструктурного бюджетного кредита. Напомню, эти мероприятия направлены на развитие жилищного строительства. Под кураторством министра труда, занятости и социального развития ЧР Усмана Баширова в Гудермесском муниципальном районе продолжаются работы по улучшению дорожного покрытия. В ходе работ выравниваются и отсыпаются гравием внутрипоселковые и ведущие к социальным учреждениям дороги. В рамках исполнения поручений Главы ЧР, во всех сельских поселениях района проводятся мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий. В ходе работ ремонтируются инженерные сети, внутрипоселковые дороги, очищаются от ила оросительные каналы, обочины дорог, собирается и вывозится мусор. К работе привлечена специальная техника. Общими усилиями выполняется большой объем работы. Также в поселке Ойсхара идет строительство общеобразовательного учреждения на 820 ученических мест. Школа возводится в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». Современная школа разбита на несколько блоков. В здании предусмотрены библиотеки, просторный пищевой блок, спортивный, актовый залы, а во дворе школы появятся спортивные площадки. В сельском поселении Брагуны идет строительство новой школы на 360 ученических мест. Возведение общеобразовательного учреждения осуществляется в рамках той же подпрограммы министерства строительства и ЖКХ ЧР, упомянутой выше. В настоящее время на объекте ведутся внутренние отделочные работы, выполняется благоустройство прилегающей территории, монтаж внутренних инженерных сетей. Также для ликвидации угрозы затопления населения в период паводковых вод, начаты работы по укреплению берега реки Терек. При помощи специальной техники ведутся работы по капитальному ремонту защитных водооградительных валов, увеличивается пропускная способность реки, расчищаются русла от наносов, кряжей, поваленных деревьев.

- Каковы основные направления развития района?

- Образование, культура, строительство, здравоохранение - все эти и другие направления для нас являются ключевыми. Потому что мы планируем охватить все вехи и развиваться всесторонне. Для нас также очень важно обеспечить людей рабочими местами - как говорилось ранее, для этого создаются все условия как в Гудермесском районе, так и во всей республике. Помимо реализации каких-то крупных проектов, в администрации муниципалитета ведется прием граждан, мы выслушиваем проблемы жителей и помогаем им.

- Какие инвестиционные проекты реализуются на территории района? На каком этапе они находятся?

- Планируется реализовать 32 инвестиционных проекта. На стадии реализации более 27, а реализованных 24. В общем, реализованный инвестиционный процесс дает 1772 рабочих места, что является большим результатом. Говоря о тех проектах, что уже на стадии реализации – это торговые дома, центры, детские сады, заводы, магазины, мойки, базы отдыха.

- Какие изменения произошли в районе в рамках исполнения нацпроектов?

- В рамках нацпроекта «Образование» в 2021 году начато строительство школы в селе Кошкельды на 720 посадочных мест. Также строится детский сад на 140 мест в селении Дарбанхи. Сельские дома культуры в селении Кади-юрт и Нижний-Нойбер, рассчитанные на 400 посадочных мест.

- На каком этапе находится реконструкция центрального рынка в Гудермесе?

- Недавно в Гудермесе завершился второй этап строительства, в ходе которого было возведено около 300 новых торговых точек со всеми удобствами для предпринимателей и покупателей. Всего построено семь модулей и восемь двухэтажных блоков с соблюдением всех требований пожарной и санитарной безопасности. Также предусмотрены 3-й и 4-й этапы, в рамках которых планируется существенно расширить рынок и возвести новые торговые помещения на месте старых. Реализация этих мер позволит создать свыше 300 рабочих мест.

- Какие планы и цели администрация Гудермесского района ставит на следующий год?

- После инспекции главы республики Рамзана Кадырова было дано поручение привлекать инвесторов для развития Гудермесского района. Все поручения, которые дает глава региона являются для нас ключевыми и, естественно, стоят на первом месте. Будем открывать проекты, которые не только разукрасят облик столицы муниципалитета, но также создадут рабочие места. Будет продолжена работа по развитию культуры. Как нам известно, с конца этого года под кураторством министра культуры Айшат Кадыровой началась работа по улучшению состояния культурных учреждений. За короткий срок мы реконструировали и привели в надлежащий вид многие учреждения, в том числе библиотеки, дома культуры, центры культурного развития. В предстоящем году эта работа будет продолжена и не будет завершена до тех пор, пока не решатся все проблемы.