Италия – при этом слове многие из нас представляют жаркое солнце, сказочную архитектуру, ароматную пасту и звонкое: «Бонджорно!». Эта страна является одной из приоритетных точек путешествий в списке каждого второго туриста. Она завлекает своей богатой историей, характерным темпераментом и колоритом. Тем, кому удается остаться здесь надолго, Италия открывается и с других сторон. Так, молодой человек из Чеченской Республики по имени Ибрагим узнал, что жители этой страны очень отзывчивы, любят поболтать и ценят родной язык. Впрочем, последнее на его взгляд сильно объединяет чеченцев и итальянцев.

В Италию попал спонтанно

Учился я в Чеченском государственном университете на факультете «Государственное управление». Выбор профессии для меня был простым. На первом курсе я впервые столкнулся с общественной деятельностью, когда начал принимать участие в образовательном проекте. Он назывался «Мобильная школа волонтеров», в рамках которой я соприкоснулся с неформальным образованием. Понял, что такое тренинги и как они могут воздействовать на личность. Мне захотелось вникнуть в это. Когда я осознал насколько это эффективный метод работы над собой, я еще и решил стать тренером.

Позднее я подал заявку на регистрацию собственной некоммерческой организации (НКО). Ее одобрили 16 апреля 2020 года. Организация называется «Ассоциация молодежных инициатив «Сообщество Будущего».

Я неоднократно становился победителем различных всероссийских конкурсов, в том числе и грантовых. Два года назад я начал практиковать экспертную деятельность: помогать молодежи в консультациях по разработке и подготовке проектных заявок. В различных всероссийских конкурсах тоже был экспертом. Давал обратную связь, делал экспертизу по проектам. 

В Италию я попал спонтанно. После получения диплома о высшем образовании я сразу устроился на работу в Министерство Чеченской Республики по делам молодежи. Позднее на странице министерства я увидел пост о том, что итальянская ассоциация Rondine Cittadella della Pace объявила о приёме документов от жителей Чеченской Республики на бесплатное обучение в Италии в 2020–2022 гг. Я задумался. Не могу сказать, что я горел желанием поехать туда учиться. Однако подготовил пакет документов и отправил. 

Примерно через 2-3 месяца мне пришло письмо на почту о том, что я прошел первый отборочный этап. Меня пригласили на собеседование. Я был в шоке, так как уже успел забыть про свою заявку. Потом задумался о том, что это хорошая возможность и нужно попасть в эту программу. Я согласился на собеседование и прошел его. В мае 2020 года мне сообщили, что моя кандидатура одобрена. 

Италия – не дом в культурном и ментальном плане

Мои домочадцы благосклонно отнеслись к моему отъезду в Италию. Особенно мама. Она всегда хотела, чтобы я уехал куда-нибудь учиться. При поддержке организаторов стипендиальной программы я подготовил документы для получения визы. И в скором времени уехал. С детства у меня была мечта посетить Италию. Это культурно очень богатая страна, где много различной архитектурной красоты. Я понимал, куда я еду и что Италия – не дом в культурном и ментальном плане. 

Первое время было тяжело. Чеченское общество и итальянское – это два разных мира. Я второй год тут нахожусь, тесно общаюсь с итальянцами, хожу к ним в гости, но тем не менее для меня многие вещи в них непонятны. Их мышление, к примеру. Они, в свою очередь, не понимают нашу ментальность. 

Мне понадобилось где-то полгода, чтобы привыкнуть ко всему. Адаптация к новому месту жительства мне не понадобилась, больше был диссонанс в восприятии людей. 

Тут классно живется тем, у кого есть деньги

На Кавказе есть такое стереотипное мышление, что в Европе все живут очень классно и в достатке. На самом деле здесь, в Европе, такие же проблемы, что и у нас. Не все люди живут хорошо. Тут есть те, кому негде жить или нечего есть. 

Я приезжал летом домой, и мы с друзьями разговаривали о жизни в Италии. Меня удивило, что практически все считают, что будто там классно живется. 

Да, тут классно живется тем, у кого есть деньги или обеспечение. В остальном всё, как и везде. 

Я часто слышал, что Рим – это вечный город и не совсем понимал, почему так говорят люди. Но когда я сам там очутился и познакомился с его архитектурой, меня захлестнули непередаваемые чувства. К примеру, в двух метрах от тебя могут идти раскопки какого-нибудь древнего городища, а в метрах десяти от тебя располагается огромный дворец 18-20 веков, а еще дальше стоит статуя 16-18 веков. И ты просто балдеешь от этой красоты. Это место, где соприкоснулись разные эпохи и благополучно сосуществуют по сей день. 

Итальянцы не любят обращения «Вы»

Итальянцы очень хорошие и отзывчивые люди, но мне не нравится в них то, что они много разговаривают. С учетом нашего менталитета и вдобавок того, что я интроверт, мне бывает с ними сложно. Иногда я даже специально избегаю с ними разговора. Ты не успеваешь понять одну озвученную тему в разговоре, а они уже переключаются на другую. Ты смотришь на собеседника и думаешь: «Господи, остановись. Постарайся понять, что мне сложно поддерживать твой ритм разговора».

С другой стороны, именно эта общительность делает их открытыми и отзывчивыми. Они быстро переходят на «ты». Где-то неделю назад меня отправили к одной семье для того, чтобы я мог попрактиковать свой итальянский язык. Эта семья мне очень понравилась. Гостил у них два дня. Мы познакомились, я обращался исключительно на «вы» к ним и буквально через 10 минут глава семейства остановил меня и сказал: «Давай на «ты». Они не выкают, как это делают в России. С итальянцем ты общаешься так, будто он тебе близкий друг. 

У нас есть одна общая черта с итальянцами – любовь ко всему родному. Они очень сильно любят свой язык. У меня было несколько казусных ситуаций, когда я только приехал сюда. Я спрашивал на английском о чем-нибудь, а они мне специально отвечали на итальянском. Нет, они это делали не потому, что хотели попрактиковать мой язык, а потому что не хотели говорить на английском. 

Только потом ребята, с которыми я начал общаться, сказали мне, что итальянцы очень сильно любят свой язык и хотят, чтобы с ними общались исключительно на родном языке. Кроме того, они очень гордятся своей культурой, архитектурой и историей. Мы в этом плане схожи. 

Хочешь – учись, а хочешь – не учись

Учеба в Италии однозначно отличается от учебы в России. Никто не угрожает тебе неудовлетворительными оценками, если ты не выучишь что-то. В Италии человек сам решает будет он учиться или нет. И если ты поступил, то это автоматом означает, что ты хочешь учиться. Но это не значит, что преподаватели будут тебя контролировать или манипулировать тобой. Единственное, что нужно делать – это соблюдать дедлайны: в сроки сдавать все задания. 

Я учусь в университете города Сиена, буквально неделю назад мне одобрили магистерскую диссертацию. Сиена – это красивый, студенческий город. Университет, в котором я учусь, был построен в 1240 году. К сожалению, из-за ковидных ограничений моя учеба больше проходила в онлайн-формате. Хотелось бы, конечно, побольше присутствия на занятиях в университете.

Толерантное отношение к мусульманам

В глазах итальянцев мусульмане представлены в немного искаженном виде из-за различных стереотипов, поэтому они с неким непониманием относятся к нам. Однако в Италии очень толерантное общество: если ты никому не мешаешь, то никто не будет тебя критиковать, унижать или осуждать. Им интересно слушать и узнавать больше о мусульманах. 

Когда я приехал в Италию в столовой не было халяльного мяса и в течение 2-3 месяцев мне приходилось быть вегетарианцем. Потом мое здоровье начало ухудшаться: я был вялым, бледным, на руках стала появляться сыпь. В один из дней нас собрали координаторы программы на брифинге, они обычно выясняют, как у нас обстоят дела, какие у нас успехи и тому подобное. И один из координаторов по имени Франческо посмотрел на меня и спросил про самочувствие. В ходе разговора он догадался, что мое состояние ухудшается из-за отсутствия мяса. Я объяснил, что употребляю витамины, но они мне не очень помогают. На что он пообещал помочь в решении проблемы. 

Когда я ехал в Италию, мне сразу сказали, что там нет халяльного мяса и я согласился на вегетарианский тип питания. Через две недели координаторы мне сообщили, что в столовой в рацион добавили халяльное мясо. Для этого они поменяли поставщика. Я помню свою первую реакцию, когда я пришел в столовую и увидел там курицу халяль. Я взял большую порцию и насладился ею от души. Это было шикарное чувство.

Потом еще было несколько приятных для меня ситуаций. В один день я пошел в столовую, взял себе порцию еды и сел с ребятами. И тут же из столовой выбежала повар, зовут ее Роми. И она мне кричит: «Ибра, не ешь! Что ты положил себе в тарелку?». Я ей говорю: «Индюшатину!». Она с облегчением вздохнула и сказала: «Слава Богу! Я-то думала, что ты по ошибке взял свинину». Оказывается, там стояли два контейнера: в одном мясо индейки, в другом свинина. И Роми испугалась, что я перепутал их.

Мне еще очень понравилось, что у нас международная такая компания: ребята из разных стран и республик. Эти ребята, зная, что я не ем нехаляльное мясо, узнают какое мясо халяльное, стоя в очереди, и заранее мне кричат: «Ибра, это халяльное мясо, а рядом не халяль!». Очень приятно, когда люди заботятся о тебе. 

«Вау! Чеченец!»

Итальянцы по-разному относятся к чеченцам. Когда я приехал знакомиться с президентом ассоциации Rondine Cittadella della Pace, мы встали в ряд: грузин, осетин и я – чеченец. Президент со всеми начал здороваться и спрашивать, откуда каждый из нас. И вот, очередь дошла до меня. Я говорю: «Меня зовут Ибрагим и я из Чеченской Республики». В ответ он воскликнул: «Вау! Чеченец!».

 Я не люблю выделяться, особенно по национальному или религиозному признаку. Эта реакция мне не понравилась. Неприятно, когда с тобой стоят ребята разных национальностей, а выделяют тебя. Чувствуешь себя дискомфортно. Аналогичная ситуация у меня была и когда приезжал какой-то кардинал из Ватикана. 

Сложно ли быть единственным чеченцем в чужом обществе? Пожалуй, да. Ты чувствуешь одиночество. Нет человека, который разделил бы с тобой твои культурные ценности. Иногда мы сидим все вместе, ребята из разных стран что-то обсуждают, а тебе это чуждо. И ты сидишь молча. 

В Италии живешь по расписанию

Италия очень удобная страна. Очень хочется, чтобы у нас была такая же инфраструктура и обслуживание. Ты привыкаешь жить по расписанию. Здесь прекрасная логистика. 

Я не думал о том, останусь ли я здесь. В феврале или марте у меня будет стажировка. Думаю, что после я решу, что буду дальше делать. Знаю одно – мне хочется дальше учиться. Из-за ковидных условий все обучение проходило онлайн, и я не почувствовал, что моя потребность в учебе удовлетворена. 

Мне остается выбрать: закончить учебу и начать работать или осваивать новые горизонты науки. Первая задача сейчас – выучить язык. Без него в Италии сложно. Вторая – определиться с родом деятельности. Хорошие кадры везде нужны, даже в Италии.

Седа Магомадова