В доме каждого чеченца на самом почетном месте лежит Коран, а после папаха. Этот головной убор по сей день остается воплощением мужской чести и достоинства для вайнахов. В данном материале мы разберём, в чем заключается такая исключительность.

Культ папахи появился от Пророка Мухаммада

У горцев есть выражение: «Папаха говорит, платок молчит». Оно наглядно отражает смысл важности мужского головного убора вайнахов. Значение папахи в жизни каждого горца понимают все, но мало кто знает, как она появилась.

Этнограф, доктор исторических наук Лечи Гарсаев считает, что история появления папахи уходит корнями во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).

«Мой отец Мохьмад-Хаджи из села Элистанжи рассказывал мне услышанную им еще в юности легенду, связанную с этим почитаемым в народе головным убором и причиной его культа, от односельчанина 169-летнего Газиева Гунукбая, самого старого долгожителя на планете в свое время», - пояснил Л. Гарсаев.

Согласно этой легенде, еще в VII веке чеченцы, пожелавшие принять ислам, пешком отправились в священный город Мекку и встретились там с Пророком Мухаммадом (да благословит его Всевышний и приветствует), чтобы именно он благословил их на новую веру. Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует), крайне удивленный и опечаленный видом странников, а особенно разбитыми и окровавленными от долгого странствия ногами, подарил им каракулевые шкурки, чтобы они обернули ими ноги для обратного пути.

«Приняв дар, чеченцы решили, что недостойно обертывать ноги такими красивыми шкурками, да еще принятыми от такого великого человека. Они решили сшить из них высокие шапки, которые нужно носить с гордостью и достоинством. С тех пор этот вид почетного красивого головного убора носится чеченцами с особым пиететом», - подчеркивает доктор исторических наук.

Шапка не для тепла, а для чести

Шапка во всех ее формах была самой престижной частью комплекса мужской одежды на Кавказе. О горце судили по головному убору, что подтверждается многочисленными чеченскими и ингушскими пословицами и поговорками.

«Мы собрали часть таких поговорок в ходе полевой работы. К примеру, выражение: «Мужчина должен беречь две вещи – папаху и имя. Папаху сбережет тот, у кого на плечах умная голова, а имя сбережет тот, чье сердце в груди горит огнем» или «Если тебе не с кем посоветоваться, посоветуйся со своей папахой». А старики часто говорили: «Шапку носят не для тепла, а для чести», - вспоминает Лечи Гарсаев.

На изготовление папахи не жалели денег, так как у каждого горца папаха должна была быть самой лучшей. Даже когда в дом приходили гости, глава семейства надевал папаху и застегивал последнюю пуговицу на рубахе, так он выражал свое почтение гостям.

Папаха носилась горцами в любое время года, а дома они обнажали голову целым ритуалом: ее неторопливо снимали, бережно обхватывали руками и аккуратно ставили на ровную поверхность. Кто-то насаждал папаху на банку, а кто-то даже обматывал ее тканью. Перед тем, как папаху надевали, хозяин тщательно осматривал ее и стряхивал видимые и невидимые соринки, расправлял мех и буквально двумя пальцами надевал ее на голову.

Лезгинский композитор Узеир Гаджибеков настолько уважал свой головной убор, что, отправляясь в театр, покупал два билета – для себя и для своей папахи. Видимо, он допускал, что его высокий головной убор будет мешать сидящим за ним в зрительном зале.

Папаху отправляли на свидание вместо парня

Если мужчина умирал, его вещи раздавали близким родственникам. Все, кроме папахи. Она переходила по наследству сыновьям и братьям. Если таковых не было, папаху передавали самому уважаемому мужчине своего тайпа (Ассоциация родственных и неродственных социальных групп, объединенных едиными интересами и территориальной общностью, - прим. автора).

Согласно адату (свод традиционных обычаев, - прим. автора), женщины не имели права носить или надевать мужской головной убор. Исключением являлась лишь войлочная шляпа, которую использовали во время сельхозработ в поле. В народе существует примета, гласящая, что, если сестра наденет папаху брата, она заберет его счастье.

«Наш отец всегда говорил, что сорвать или сбить с чеченца шапку приравнивается к великому оскорблению, которое ты наносишь ему. Таким же оскорблением считалось отрезать рукав платья женщины. Например, чеченец, охранявший какой-либо объект, мог оставить шапку и уйти домой пообедать. Никто не трогал головной убор, все понимали, что будут иметь дело с хозяином», - рассказывает Л. Гарсаев.

Еще один удивительный обычай чеченцев, касающийся папахи, заключается в том, что она могла заменить человека во время свидания с девушкой.

«Если чеченский парень по некоторым причинам не мог попасть на свидание к девушке, он посылал к ней друга, вручив ему свой головной убор. В таком случае папаха напоминала девушке об избраннике», - уточняет историк.

Папахи, различаемые по материалу и форме

Никакой элемент одежды не имел столько разновидностей, как головной убор горцев. Такое отношение к папахе возникло на Кавказе в древности и сохраняется по сей день.

По словам Лечи Гарсаева, у вайнахов установлены головные уборы следующих типов: кхакхан, месал куй – меховая шапка, холхазан, сурам куй – каракулевая шапка, жа1уьнан куй – пастушечья шапка. Летом чеченцы носили шапку из войлока, называемую мангалан куй – шапка косаря. Использовалась также короткошерстная шапка или шапка, сшитая из цветной ткани, называемая у чеченцев – пиэс.

Длиношерстные папахи делали из шкур особой породы баранов с шелковистой, длинной и кудрявой шерстью или козьих шкур ангорской породы. Они были дорогими и встречались редко, их считали парадными. Для праздничных папах предпочитали мелкий кудрявый мех молодых барашков (купрей) или привозной каракуль. Каракулевые шапки назывались «бухарскими».

В Чеченской Республике шапки делали довольно высокими, расширенными кверху с выступающим над бархатным или суконным донышком околышем. Основной тип папахи, имевшей повсеместное распространение – это папаха полусферическая, дожившая до наших дней под названием «чабанская».

В настоящее время у основной массы вайнахов до сих пор сохраняются традиционные головные уборы в комплексе их костюма.

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2