Иждивенческое поведение испокон веков было чуждо для чеченского народа. Чеченцы всегда славились своим трудолюбием. И хоть сейчас от молодёжи нередко можно услышать о том, что нет работы, в республике проживает много пожилых людей, которые несмотря на возраст и состояние здоровья, трудятся, тем самым помогая своим семьям. Как говорится, было бы желание.

Часто таких пожилых людей можно встретить на грозненском рынке «Беркат». В основном они продают домашние продукты и предметы, изготавливаемые собственными руками.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» поговорила с несколькими пенсионерами, которые работают на рынке «Беркат» в Грозном.

Так, 82-летняя Тамила Джимиева рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о том, что даже не помнит на протяжении скольких лет она занимается продажей зелени.


- Я каждый день приезжаю с посёлка Гикало на «Беркат» на маршрутке, чтобы заработать денег на оплату коммунальных услуг и лекарств. Я уже даже не помню, сколько лет я занимаюсь продажей лука, петрушки и укропа, но очень долгое время. Мне было бы намного легче работать, если бы было помещение для продажи, - поделилась Тамила Джимиева. - Я работала в теплицах 35 лет и, к сожалению, война разрушила контору и эти теплицы, так у меня и не пошёл стаж работы.

71-летний Алаш Эльтуев, в свою очередь, занимается продажей самодельных кухонных лопаток и швабр на протяжении 10 лет.


- Я продаю самодельные кухонные лопатки и швабры на протяжении 10 лет. Со Старой Сунжи приезжаю и с утра до обеда стою продаю эти предметы. Пенсия уходит на коммунальные услуги и чтобы был еще какой-то заработок, занялся продажей. Раньше я занимался укладкой ламината, ставил двери, крыши и т.д. Потом уже возраст взял своё: здоровье и силы. После чего я начал продавать самодельные предметы, - рассказал Алаш Эльтуев.

«Несмотря на возраст, стараюсь заработать и помогать всей семье» - таким предложением завершила свою историю 68-летняя Билант Абаева.


- Я проживаю в Черноречье и приезжаю на «Беркат» продавать чищенную и нечищеную черемшу. Все мы знаем о любви чеченцев к черемше. Я занимаюсь продажей уже более 10 лет. Зарабатываю на лекарства себе и на лечение мужу, он лежит с инсультом. Несмотря на возраст, стараюсь заработать и помогать всей семье, - сказала она.

Иман Махамханова