Многообразие вайнахской одежды вызывает восторг у многих людей. Каждый элемент костюма выполняет свою роль. Мужские пояса, к примеру, использовали для ношения оружия и сохранения стройности стана. Ну а тех, кто не мог затянуть пояс на талии, в народе нарекали особыми «именами».

«Брюхо»-Ахмад и «Пузо»-Ваха 

Вайнахские мужчины всегда носили черкеску с поясом. На чеченском его называют «дуоьхка». По словам этнографа Бирлант Абдулвахабовой, пояс был ременным и включал в себя некий металлический набор. У более зажиточных вайнахов набор был серебряным или позолоченным.

- Такие ременные пояса носили вайнахские мужчины вплоть до середины XX века, - поясняет историк. – Да и сейчас их можно встретить в костюме мужчин преклонного возраста, придерживающихся традиционной одежды. Необходимым элементом пояса был кинжал. Это оружие служит украшением кавказского мужского костюма.

У чеченцев и ингушей ношение ремней с металлическими пряжками и накладками считается древней традицией. Доктор исторических наук Лечи Гарсаев отмечает, что неподпоясанному мужчине неприлично было выйти на улицу, а также показываться старикам или людям, находящимся по статусу выше. Не носить этот элемент одежды могли лишь мальчики, люди очень преклонного возраста и мужчины, находящиеся в трауре.

- Вся одежда вайнахов была четко пригнана к телу. Пояс затягивался туго, чтобы между ним и талией невозможно было протиснуть пальцы, - рассказывает Л. Гарсаев. – В общем-то, вайнахи не любили полных и пузатых мужчин, называя их по имени с прибавлением компонента «брюхо»: ТIингар-Ахьмад – «Брюхо»-Ахмед или Гай-Ваха – «Пузо»-Ваха. 

Доступны каждому горцу

Этнографы выделяют два типа мужских поясов: кожаные с металлическим набором и пояса из ткани или войлока. «Пик» популярности узких кожаных ремней пришелся на вторую половину XIX – начало XX века. Эти пояса имели на одном конце пряжку, в которую продергивался другой конец, снабженный металлическим наконечником. Пояс туго затягивался на талии, а длинный кончик ремня продевали в подвижную обоймочку. 

- Пояса этой простейшей формы носили повседневно, они были доступны любому горцу, - говорит Лечи Гарсаев. – Праздничные пояса украшали многочисленными серебряными бляшками и подвесками разной формы. Носили их на черкеске, бешмете и шубе. У чеченцев и ингушей пояс изредка надевали и на рубаху. 

Подвешивали на пояс иногда и различные предметы, которые могли понадобиться горцу в дороге или на охоте. В число таких предметов входила жирница – прямоугольная коробочка с жиром для смазывания оружия при необходимости, отвертка сложной формы для разбора оружия, брусок для точки кинжала или ножа, пульница, кожаный походной стакан и мешочек, в котором лежали трут, кремень и кресало. Пояс фактически заменял карманы. Но главным атрибутом пояса все же принято считать оружие: кинжал, шашку, нож или пистолет. 

Украшали пояса мастера-ювелиры из Дагестана

Подобные пояса были характерны для всех народов Северного Кавказа, а не только для чеченцев и ингушей. Особо выделялись традиционные пояса с серебряным набором, который помимо пряжки, наконечника и обоймочки украшался накладными фигурными бляшками, гравировкой и позолотой по серебру. 

- Богато украшенный пояс был престижной частью мужского гардероба, особенно молодежного, - уточняет этнограф. – Такой пояс свидетельствовал о социальном и имущественном положении владельца.

Искусством украшения поясов прославились мастера-ювелиры из Дагестана. Именно у них заказывали металлические наборы. Своему мастерству дагестанские рукодельцы обучали чеченцев и ингушей. 

Широкие матерчатые пояса носили муллы, старики и хаджи. Ими можно было подпоясывать бешметы, но не черкески. Пояса такого вида состояли из сложенной в несколько раз материи, скрученной в жгут. Его оборачивали дважды вокруг талии и спускали спереди двумя концами. Войлочные пояса шириной 4-6 см повязывали во время косьбы.

На сегодняшний день самой устойчивой частью вайнахского традиционного мужского костюма остается узкий кожаный пояс с металлическим набором. 


Седа Магомадова

#Кавказ #традиции #горцы #национальная одежда
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2