Заболеть COVID-19 на следующий день после выздоровления теоретически можно, но шанс небольшой. Об этом 4 февраля сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. 

Она пояснила, что это может произойти, если изначально пациент перенес «омикрон» ВА.1, а потом заболел другой линией — ВА.2.

«В Южной Африке ВА.2 также начал подниматься. Там прошла первая волна первого «омикрона» (ВА.1). Когда он схлынул, все порадовались, думали, что наступило затишье. А сейчас вдруг оказалось, что ВА.2, несмотря на огромное количество свежепереболевших, вполне способен там успешно распространяться», — рассказала Баранова в интервью Lenta.Ru.

Баранова также уточнила, что вероятность заболеть сразу после выздоровления зависит от популяционного иммунитета.

«Если совсем грубо говорить, то вероятность заболеть «омикроном» в течение месяца после «дельты», предположим, составляет 2%. В течение двух месяцев — уже 5%. Но в какую группу процентов попадет конкретный человек — сказать нельзя. То есть заразиться на следующий день после выздоровления теоретически можно, но шанс небольшой», — отметила биолог.

Чем больше времени проходит после перенесенной болезни, тем выше вероятность заболеть снова, заключила эксперт.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2