В музее Чеченской Республики открылась выставка из собрания музея-заповедника «Казанский Кремль» «Коран – притяжение гармонии».

Она приурочена к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным глобальной темой на 2022 год.

В церемонии открытия приняли участие муфтий ЧР Салах Межиев, министр культуры ЧР Айшат Кадырова, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, руководитель Грозненского департамента дошкольного образования Хадижат Кадырова, делегация из Республики Татарстан и другие официальные лица.


Открывая мероприятие, Салах Межиев отметил символичность выставки.

«Мы помним времена, когда в республике было всего несколько хафизов. Сейчас больше тысячи молодых людей знают наизусть тексты Корана. В каждом населенном пункте есть медресе, огромное внимание уделяется духовному воспитанию подрастающего поколения. Это плоды благостного пути Главы ЧР Рамзана Кадырова. Поэтому в мусульманском мире его называют защитником мусульман и служителем Священного Корана», — сказал он.

Генеральный директор музея ЧР Залина Мамаева поблагодарила гостей и выразила надежду на дальнейшее благотворное сотрудничество с представителями РТ.

Исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова передала руководству ЧР благодарность от имени Главы Татарстана Рустама Минниханова. Она отметила, что совместный проект станет мостом между городами Грозный и Казань.


Делегация РТ преподнесла в дар Айшат Кадыровой миниатюрный подарочный Коран – ювелирное издание в переплете из серебра и кожи.

На мероприятии также выступил начальник отдела музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Низамиев. Он отметил благодатность выставки и труда людей, объединенных культурой и Священной Книгой.

На выставке были представлены копии старинных рукописей Священного Писания. Эти издания подарены лидерами государств, общественно-политическими и религиозными деятелями, известными представителями сферы культуры и науки мусульманских стран – Турции, Катара, Палестины, Ирана и других.


Посетители смогли увидеть переводы Коранов на разные языки народов мира, среди них: японский, китайский, урду, суахили, европейские и другие.

Особым украшением выставки стала личная коллекция Коранов Айшат Кадыровой, которую она предоставила на время ее проведения. Это Коран XIX века, принадлежавший Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, эксклюзивный подарочный Коран в ювелирном окладе с золотым обрезом и два миниатюрных Корана.

После церемонии открытия для гостей выставки была организована экскурсия. По завершении экскурсии гостей ждал фуршет в музейном кафе.


Организаторами экспозиции, которая продлится в Грозном до 13 марта, выступили: Министерство культуры ЧР, Министерство культуры Республики Татарстан, музей ЧР, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».

Отметим, что с 11 по 13 мая текущего года в Казани (Татарстан) планируется провести Дни чеченской культуры. Они пройдут в рамках празднования 100-летия со дня образования Чеченской автономной области.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2