В понедельник, 21 марта, на территории Российской Федерации официально была запрещена деятельность американской компании Meta (признана экстремисткой организацией, - прим. автора). Данной компании принадлежат популярные соцсети Facebook и Instagram (*запрещены в России), давно «переросшие» из статуса приложений для общения в средства ведения бизнеса, через которые курсирует огромное количество денежных средств. И если уход приложения Facebook с российского рынка бизнес-коучи и блогеры еще могут пережить, то с Instagram уходит целая «эпоха» предпринимателей.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с чеченскими блогерами и маркетологами и узнал, какие площадки они намерены использовать в качестве «подушки безопасности» для своего бизнеса.

 «Через тернии к звёздам»

Зубайр Байраков – шоумен, «человек-праздник», блогер и просто талантливый парень. Он известен чеченскому сегменту интернета яркими выступлениями в роли тамады (ведущего свадебных церемоний, - прим. автора), веселыми роликами и различными благотворительными акциями. К примеру, в октябре 2020 года чеченский блогер нарисовал первую картину и продал ее на аукционе в ныне запрещенном приложении Instagram.

По словам блогера, на сегодняшний день он рассматривает возможность перехода на площадки других приложений. Однако, по мнению З. Байракова, под них придется немного перестраивать привычный уклад работы.

- Я зарегистрирован в ВКонтакте и в Telegram, - рассказывает он. – Это, безусловно, очень продвинутые сети, но это другие платформы. В приложении ВК очень много разделов и ты немного в них теряешься. Instagram был удобен своей простотой. Последние шесть лет я заходил в ВК лишь для того, чтобы просто послушать музыку. В ленте у тебя появляются многочисленные разделы: кино, музыка, опросы, рекомендации. Очень сложно в этом приложении найти блогера, которым ты интересуешься. Поэтому ВК смело можно назвать «сложной схемой» для блогеров. Надеюсь, в будущем, через тернии к звёздам, я освою эту соцсеть.

Говоря о Telegram, блогер сразу отмечает, что он не приспособлен к его роду деятельности.

- Хорошим инструментом для блогеров Telegram не назовешь. Для новостных агентств или «информационщиков» - это идеальная площадка, - считает З. Байраков. – Telegram еще и безупречен для пересылки важных файлов с целью сохранения их качества: фото, видео и аудио. Вот, допустим, ты заходил в Instagram,* смотрел сторис и от тебя более ничего не нужно было. А в Telegram возникает ощущение, что ты читаешь чьи-то личные сообщения. Минус еще в том, что все нужно скачивать. У пользователя должен быть хороший интернет, что не всегда бывает.

«Все сошло на нет»

Абдулла Сухункулов – маркетолог и СММ-специалист. Он создает стратегии по маркетингу и обучает людей таргету. По словам Абдуллы, деятельность в Instagram* была их флагманской услугой в агентстве маркетинга «AS agency».

- Мы вели одновременно около 40 бизнес-страниц, настраивали таргет-рекламу, работали с блогерами, занимались дизайном в этой соцсети, делали контент именно под Instagram* и устраивали конкурсы, - рассказывает он. - Поэтому блокировка данного приложения не просто повлияла на нашу работу, она свела всю работу на нет. Сейчас мы оперативно переводим нашу активность в другие соцсети и мессенджеры. Даже начали тестировать новые для нашего региона рекламные инструменты — такие как «Яндекс.Бизнес» и таргет в ВК.

А. Сухункулов признается, что выручка уже «просела» на 60%. Отчаиваться маркетолог и его команда не собираются. Они уже выбрали приложение ВКонтакте в качестве альтернативы Instagram.*

- Это соцсеть с большим функционалом, схожим с Instagram в плане ленты, сторис (15-секундных видео, - прим. автора), рилсов (вертикальные видео до 60 секунд, - прим. автора) и таргет-рекламы, - говорит маркетолог. - Да, есть и различия. Многим сейчас непонятен интерфейс ВК, но со временем можно привыкнуть. ВКонтакте хорошо подходит для ведения бизнеса и личного блога. Если здесь будет аудитория Чеченской Республики — не вижу проблем в деятельности этой соцсети. Что касается Telegram — это всё же мессенджер, а не соцсеть.

Основная проблема, с которой сейчас сталкивается бизнес Сухункулова – это неопределенность. Но все же, он призвал блогеров «не опускать руки».

- Сейчас время для активных действий и изменений, - заявляет А. Сухункулов. - Преуспеют гибкие: те, кто быстро приспособится к новой реальности и начнет влиять на аудиторию. Пока есть интернет — люди будут где-то «кучковаться». Это наша природа. Задача блогеров и маркетологов — подсказать другим где и как проводить своё время в интернете.

Камета Амалаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2