
Похожие материалы
Богослов: "Человек, искусственно завышающий цены, не осознал смысл месяца Рамадан"
В Чеченской Республике повышение цен на различные товары в преддверии праздника Ид аль-Фитр стало уже недоброй традицией. Чаще всего это делается намеренно: зная, что спрос на товары повышается, предприниматели игнорируют принципы ценообразования, а самое главное предписания ислама.
Имам мечети им. Умара ибн аль-Хаттаба Шамиль Эскерханов подчеркнул, что такое поведение свойственно человеку, не осознавшему благо священного месяца Рамадан.
"Рамадан - это месяц милости, щедрости, доброты, раздачи садака [милостыня]. Если человек поднимает цены на продаваемые товары - это указывает на то что он не понял истинные прекрасные качества этого месяца",- сказал богослов в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня".
Вместе с тем, он отметил, что необоснованное повышение цен нельзя назвать харамом. Но это говорит о неполноценности человека, как мусульманина.
"Я не могу назвать это харамом. Повышение цен - это воля человека. Если нет дефицита в чем-то, товар вседоступный, нет нужды сильной - это не харам. Но не проявлять щедрость, сострадание в месяц Рамадан - это признак неполноценного мусульманина", - пояснил он.
Также имам добавил, что монополизм в трудные для человека времена является одним из больших грехов.
"Если человек закупает жизненно необходимый товар, а затем, пользуясь тем, что люди оказались в трудной ситуации - будь то война или стихийные бедствия - при возникшем дефиците товаров, продает их по завышенным ценам - это один из больших грехов, в котором он использует трудности людей для своей выгоды. Это харам", - заключил Ш. Эскерханов.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.