Чеченская Республика стала неким центром подготовки добровольцев для участия в спецоперации на Украине. Сюда съезжаются желающие практически из всех регионов России. Они проходят 10-дневную военную подготовку на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Еженедельно из Грозного на Украину отправляются несколько сотен прошедших подготовку добровольцев.

Очередная группа отправилась накануне из грозненского аэропорта. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с несколькими добровольцами, которые рассказали о своих мотивах для участия в спецоперации.

Житель Чеченской Республики Биболт Башаев развеял слухи о том, что добровольцами становятся только из-за выплат. Напомним, каждому добровольцу выплачивают 300 тысяч рублей.

«Я туда второй раз еду. Никто не принуждал, никто не заставлял. Сам ради своей родины, ради своей республики и ничуть не жалею. Я в месяц зарабатываю 80-100 тыс. рублей, причем тут деньги? Все бойцы едут из-за своей родины. Деньги ни при чём. С такими бойцами, с такими смелыми, гордыми я надеюсь, скоро закончится спецоперация. Весь мир знает, что мы смелый народ. Россия - сильная держава», - подчеркнул Биболт Башаев.

Уроженец Республики Дагестан Ислам Баматов, заявил, что "не может сидеть дома, когда его братья находятся под обстрелом".

«Человек не может сидеть дома, когда его братья под обстрелом находятся. Я не боюсь, что меня ранят или убьют. Мирное население Украины - они такие же россияне, как и мы, я считаю. Мы должны их защищать, мы должны им помогать. Поэтому мы туда и едем. Люди с разных городов России», - рассказал мужчина.

Александр Хмар назначен командиром роты. По его словам, он участвует в спецоперации добровольцем с самого её начала. До этого мужчина работал водителем-дальнобойщиком.

«Еду уже не в первый раз на Украину. Хочу сказать огромное спасибо Рамзану Ахматовичу за эту возможность поехать туда, бить фашистскую гадину, как это делали деды и прадеды. Мы не посрамим русский народ, Чеченскую Республику, выполним все до конца! Моя первостепенная задача - весь этот состав, который мне доверили - 100 человек - вернуть домой живыми и здоровыми. Чтобы наши дети жили в мире, чтобы они не знали, кто такие нацисты, фашисты, как они издеваются над людьми. Наша задача очистить и освободить народ Украины от этой всей нечисти»,- сказал мужчина.

Ранее Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что то, что Чеченская Республика стала центром подготовки добровольцев, участвующих в спецоперации на Украине, является показателем того, что "российский народ понял, что чеченцы не были террористами и не воевали против России".

Россия начала спецоперацию на Украине утром 24 февраля. Глава государства Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2