Кредит и рассрочка – как часто мы слышим и видим эти слова. Рекламные блоки и предложения в социальных сетях буквально зазывают нас приобрести товар на «выгодных условиях». Сегодня с помощью банковских услуг можно купить квартиру, стать обладателем навороченного телефона и даже вылечить зубы. Рассрочка открыла новые «горизонты» для тех, у кого нет возможности выплатить всю сумму сразу за свое желание или мечту. Вам нужно лишь прийти в банк и подписать заветный договор. 

В Чеченской Республике наряду с традиционными кредитными услугами, популярностью пользуется и исламская рассрочка. С точки зрения религии этот вид финансовых услуг является более приемлемым для людей, исповедующих ислам. 

В данном материале мы расскажем вам об особенностях исламской рассрочки и приведем мнение богослова на этот счет. 

Исламская рассрочка? Тогда идем в «Фаворит 13»

Компания «Фаворит 13» является крупной финансовой организацией в Грозном, занимающейся исламской рассрочкой. По словам коммерческого директора компании Хасмагамета Анзорова, сейчас они пытаются изменить рынок этой сферы на территории региона. 

- На рынке исламской рассрочки существуют предприятия-конкуренты. У каждой подобной организации свой ассортимент и спектр действий, - поясняет представитель компании «Фаворит 13». - Кто-то классифицируются на автомобилях, кто-то на недвижимости или электронике. В нашем предприятии есть два направления: это недвижимость и строительная спецтехника, которую мы представляем для госучреждений и сферы бизнеса. Мы пытается поменять рынок исламской рассрочки в регионе и сделать его более гибким, а атмосферу данного продукта сделать доступной для общества. 

«Фаворит 13» сотрудничает и ведет переговоры со многими экспертами в области исламских финансов. Среди партнеров есть и довольно известные организации. К примеру, Фонд имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций. Деятельность компании не ограничивается пределами Чеченской Республики, она распространяется и на регионы России.

Без пени и переплат

Почему данный вид рассрочки называют исламской? Суть в том, что ее условия сформулированы на основе канонов религии ислам: экономическая модель исключает любые проценты и отходит от недозволенного по шариату. 

Исламские финансовые организации сначала выкупают товар, получают его, возлагают на себя ответственность за данный товар и только потом оформляют его непосредственно на клиента. Рассрочка выдаётся на срок от 12 до 48 месяцев. Первоначальный взнос на все периоды - 20%. Добавочный процент на стоимость недвижимости зависит от количества месяцев: 12 месяцев – 15 %; 24 месяца – 25%; 36 месяцев – 35 %; 48 месяцев – 40 %. Штрафы и пени за просрочку платежа в договорных условиях отсутствуют, но при заключении договора клиенту необходимо привести с собой свидетелей со стороны отца.

- Допустим, вы хотите купить себе телефон, но у вас нет возможности выплатить за него всю стоимость сразу. Я, как предприниматель «Фаворит 13», выкупаю этот телефон и следом перепродаю его вам в рассрочку с минимальной наценкой, - рассказывает Х. Анзоров. – Увеличение стоимости данного товара обуславливается необходимостью финансовой поддержки моей компании. Она ведь должна за счет чего-то существовать. Проще говоря, делается наценка на товар. 

В случае, если клиент просрочил платеж, сумма его долга не увеличивается за счет штрафных пени, как при оформлении обычной рассрочки и кредита. Если клиент планирует с помощью компании «Фаворит 13» приобрести квартиру, то он должен понимать, что она будет в залоге у компании до момента полного погашения рассрочки.

В случае нарушения покупателем сроков внесения ежемесячных платежей за весь период действия рассрочки на общей срок – 60 календарных дней, продавец вправе, по своему выбору:

− требовать досрочного и единовременного внесения покупателем полной стоимости объекта в течение 5 рабочих дней;

− реализовать объект третьему лицу. Средства, вырученные из такой реализации, будут направлены на погашение задолженности покупателя перед продавцом. Оставшаяся сумма (при наличии) будет возвращена покупателю.

Отказ в рассрочке в случае судимости и плохой характеристики

При оформлении кредита или рассрочки в банке любой человек может получить отказ в случае, если он не соответствует определенным требованиям и критериям. Такой нюанс значится и при оформлении исламской рассрочки. Человеку могут отказать в предоставлении услуги, если он имеет судимость, плохую характеристику или столкнулся с банкротством. Но, в отличие от банков, «Фаворит 13» не поднимает вопрос о подтверждении доходов клиента. Он может рассматриваться индивидуально.

- У нас есть определённая задача, которую мы поставили перед собой. Она заключается в том, чтобы поближе познакомить людей с исламской рассрочкой и показать им выгоду этой услуги и преимущества перед кредитами в банках. Постепенно мы будем расширять перечень услуг для клиентов. Возможно, лет через пять наши филиалы появятся в других регионах страны.  

По словам коммерческого директора компании, информационная база и концепция исламской экономики и исламских финансов формируется профессорами и докторами наук в этой области. Это в какой-то мере обуславливает рост спроса на данную продукцию.

- Каждый третий человек уже имеет дело с этим продуктом. Наш регион осваивает его семимильными шагами. Тенденция положительная. Это человеческое направление и это дозволено Всевышним, что обуславливает огромный потенциал данной услуги. А желание и команда у нас уже есть, - заключил Х. Анзоров.

Что говорит об исламской рассрочке религия?

Дозволяет ли ислам совершать покупки в рассрочку ИА «Чечня Сегодня» ответил советник муфтия Чеченской Республики Арслан Шахбулатов.

- Продавать товар в рассрочку с надбавкой в цене дозволяется в шариате, если оговоренная цена не будет меняться в дальнейшем, - подчеркнул он. - Если собственник товара предлагает условие, при котором в случае задержки оплаты цена товара будет увеличиваться, или же сам покупатель предлагает продлить срок за дополнительную надбавку, то такая сделка считается ростовщичество и запрещена в шариате.

Он также привёл пример из книги учёного шафиитского мазхаба ибн Хаджар аль-Хайтами «Тухфат аль-мухтадж», в котором говорится следующее:

«Когда опекун продаёт имущество своего подопечного с рассрочкой оплаты, необходимо, чтобы его цена, соответствуя времени отсрочки, была выше, чем наличная оплата». [См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 5, с. 225]. «Ростовщичеством невежественной эпохи считалось то, что, когда наступал срок выплаты долга, кредитор требовал от заёмщика выплатить всю сумму или внести надбавку. И если тот не погашал кредит, торговец увеличивал сумму долга и продлевал срок его выплаты». [См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 10, с. 496]. 

- Эти слова указывают на дозволенность надбавки цены, когда товар продают в рассрочку, но с условием, что в дальнейшем эта цена не должна меняться, - поясняет богослов.


Иман Махамханова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2