В Чеченской Республике состоялось торжественное открытие двух объектов: карбонового полигона «Waycarbon» в Веденском районе и кампуса карбонового полигона в поселке им. Шейха Изнаура Несерхоева.

В церемонии открытия приняли участие советник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам климата Абубакар Эдельгериев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и другие официальные лица.

Это первый и единственный в России полигон, который, помимо выращивания и исследования растений с высоким потенциалом к поглощению углерода, будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — двуокиси углерода, метана, закиси азота. Площадь карбонового полигона для исследования климатически активных газов составляет 1785 га.

После церемонии открытия состоялась встреча Главы ЧР Рамзана Кадырова и руководителя Минобрнауки РФ Валерия Фалькова.

Рамзан Кадыров поблагодарил Валерия Фалькова за значительный вклад в развитие такого важного направления, как экология в регионе.

«Карбоновый полигон будет способствовать привлечению высококлассных ученых и специалистов в этой сфере для обмена знаниями и накопленным опытом со студентами региональных вузов. Это положительно скажется на общем уровне образования специалистов этого направления. Мы приложим все возможные усилия для того, чтобы приумножить достижения в данной социально значимой сфере», - подчеркнул Глава ЧР.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2