Спорт - это культура, объединяющая жителей всего мира. Для некоторых людей спорт служит, как хобби, некоторые выбирают его в качестве своей профессии, а некоторые увлекаются спортом, не прилагая при этом никаких физических усилий, то есть в качестве зрителя. 

Также, практически во всех странах мира существуют национальные виды спорта, по которым регулярно проводятся состязания. Как правило, популярность и авторитет таких турниров очень высока, а их победителей уважают и ценят чуть ли не наравне с олимпийскими чемпионами. Характер и разновидности национальных видов спорта, как правило, зависят от обычаев, традиций, религии народа, а также от местности, в которой он проживает. Чеченские национальные виды спорта также уходят корнями в далёкое прошлое чеченского народа.

О том, какие национальные виды спорта исторически формировались у чеченцев и какие сохранились в республике сейчас, ИА «Чечня Сегодня» рассказал директор Департамента по физической культуре и спорту Минспорта ЧР Муслим Джанаралиев.

- Наши предки состязались в таких спортивно-прикладных видах спорта, как лазание на бревно, борьба на поясах, метание бараньей ноги, бег с камнем, поднятие тяжести, стрельба из лука и т.д. Как мы помним из истории, у чеченцев есть старинный обычай посвящения юноши в мужчины, путем подвязывания ему пояса с кинжалом. Так вот, именно такие состязание проводились в обряде посвящения. Также ученые установили, что физическому воспитанию молодежи чеченцы уделяли пристальное внимание, более того, уделяли много времени спортивным состязаниям в силе, ловкости, быстроте и выносливости, носившим характер красочного праздника демонстрации гармонии силы и духовного благородства. Разве не это мы видим сегодня на спортивных аренах, где проходят состязания легкоатлетов, гимнастов, акробатов, борцов и т.д.,- подчеркнул Муслим Джанаралиев.

Собеседник отметил, что особое значение чеченский народ придавал борьбе, ведь из всех упражнений она ближе всего действиям воина в бою. 


Исторические национальные виды спорта чеченского народа:

Поднятие камня - когда в чеченской семье рождался сын, или когда ему исполнялось 15 лет, устраивались состязания на поднятие камней. Они весили примерно 80-100 кг. Кто поднимал камень тяжелее всех, тот и становился победителем. 

Лазание на бревно - бревно высотой 6-7 метров обливали маслом, чтобы парни не могли быстро подниматься, а наверху развешивали различные сувениры. Тот, кто поднялся по столбу первым, снимал один из сувениров.

Метание бараньей ноги - ногу нужно было кидать с разворотом против часовой стрелки: кидали или перекидывали через какое-либо препятствие. Кто перекидывал выше и дальше всех, становился победителем и ему в качестве приза доставался баран. 

Поднятие тяжести - задача участников состояла в том, чтобы большее количество раз поднять мешок с мукой, который весил около 50 кг. Устанавливали лимит времени в 2-3 минуты. Победитель получал в качестве приза мешок кукурузной муки. 

Бег с камнем - это бег по пересеченной местности от старта до финишной черты примерно 50-60 метров с камнем, весившим около 40 кг. Специально выбирали место, где имеется подъем. Кто быстрее пробегал, тот и становился победителем.

Стрельба из лука - со времен Пророка Мухаммада (с.а.в) в каждой семье отец должен был научить своего сына владеть всеми видами оружия, в особенности в те времена кинжалом и стрельбой из лука. Данное состязание переняли и предки чеченцев.

Перетягивание каната - предполагается, что это состязание в давние времена было перенято у народностей севера.


В современном чеченском обществе сохранились не все исторические виды спорта. Однако, для популяризации национального спорта в Чеченской Республике проводятся различные мероприятия. Самым масштабным из них является ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна». Это один из крупных проектов в сфере развития культуры и спорта чеченского народа. 

- С уверенностью можно сказать, что «Беноевская весна» становится брендом, и уже узнаваем не только в республике, но и в целом в стране. Идея проведения этого фестиваля получила одобрение властей Чеченской Республики и лично Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и с такой поддержкой ничего не стоило воплотить идею в жизнь. Без преувеличения, данный фестиваль стал масштабным и зрелищным событием в Чеченской Республике,- отметил представитель Минспорта ЧР.

Спортивная программа фестиваля как раз включает в себя исторические спортивно-прикладные виды спорта, по которым состязались предки чеченцев.

Разумеется, подобные мероприятия способствуют популяризации давно забытых соревнований и пробуждают интерес как старшего, так и молодого поколения республики. Главной целью подобных мероприятий является возрождение и развитие национальной культуры чеченского народа на основе традиций.

Иман Махамханова 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2