Грозный – город, переживший за 200 лет немало трудностей и потрясений. Но подстать своему названию он никогда не позволял себе «пасть духом»: несмотря ни на что перерождался и приобретал новый, более усовершенствованный облик. Сегодня столица Чеченской Республики манит туристов своей красотой, блеском и великолепием. Этот город сочетает в себе могущество величественных высоток и душевность благоустроенных скверов и парков, а где-то за «кулисами» по-прежнему сохраняются небольшие «островки» былой истории. В этом материале мы расскажем вам о месте, благодаря которому можно погрузиться в реальность недалекого прошлого, прочувствовать его и напомнить себе о бесценных уроках, которые несет в себе история поколений.

Каждую субботу прошлое возрождается  

«Северный базар» - многие из нас при упоминании этих двух слов вспоминают о торговом здании, расположенном на одной из сторон улицы Назарбаева в Грозном. И это так. Однако ранее там располагался «блошиный рынок», который со временем начал разрастаться и его стихийные ряды пришлось переместить в местность неподалеку всё на той же улице Назарбаева. 

На новом месте рынок приобрел абсолютно другое значение и облик. Теперь он функционирует только по субботам и в этот день на территории небольшой столицы появляется новое, совершенно невообразимое «государство» со своим жизнеустройством и принципами работы.


Когда заходишь на рынок, появляется ощущение, будто открывается портал в прошлое. Сам рынок достаточно потрёпанный и в этом его шарм, он разделён по категориям, но некоторые люди продают одновременно разный товар. Люди здесь отличаются особой душевностью, добротой, расслабленностью и даже экстравагантностью. Они не будут просить и заставлять покупать их товар. А если человек заинтересуется чем-то определённым, то продавец расскажет всю информацию об этом товаре, что появится желание его приобрести. Рынок будто застрял во временной петле, где он каждую субботу повторно проживает один и тот же отрезок времени, каждый раз возвращаясь к его началу. 

Рынок изначально универсален по ассортименту и имеет свои особенности. 

Первое, что бросается в глаза, когда ты попадаешь на блошиный рынок – это бесконечные потоки людей, направляющихся к его воротам. Подобный спрос неудивителен, ведь вы можете найти здесь всё, в зависимости от ваших предпочтений.

Закоренелые хозяйственники приезжают сюда покупать живность, выставленную в ряд у самых ворот, расположенных прямо у дороги. В одной стороне друг к другу испуганно жмутся крольчата, в другой стороне запевает голосистый петух и громко кудахчут куры и где-то там из коробок торчат желтые клювики утят. Глядя на то, у каких мест скапливаются люди, убеждаешь в том, что домашняя птица всегда будет ходовой у чеченцев, проживающих в частных домовладениях. Так устроен быт – земля должна приносить пользу и, если территория позволяет, то и живность на собственной земле обязательно должна быть. «Иначе какой из тебя хозяин?», - скажут тебе старшие.

Путь от ворот практически устлан фруктами: спелые яблоки, ведра клубники, еще не до конца созревшая черешня. Следом душистые травы и хозяйственные мелочи, а за ними «сердце» рынка – ряды с антиквариатом и одеждой. 


Вход в ряды будто портал в другой мир: цвета, запахи, образы, разговоры. С утра базарчик только начинает оживать, женщины бережно раскладывают на железные стойки товар: красный столовый сервиз «Мадонна», хрустальные фужеры, фарфоровые изваяния. Такие в 90-е годы украшали стеллажи со стеклянными дверцами и использовались они исключительно по праздникам. 

Между рядами размещено много одежды и аксессуаров: сумки, платья, обувь, пиджаки, плащи, украшения. Для некоторых посетителей ценность рынка заключается в возможности подешевле приобрести себе одежду. Вот, к примеру, цыганки ловко пытаются сбить цену на цветастые юбки. Судя по тому, как они общаются с продавцом – старой бабушкой – девушки здесь «завсегдатаи». 

Дальше чугунная утварь. Некоторые принадлежности сразу отбрасывают в детство: вот старая вафельница, рядом казан, хлебницы, мясорубка. С последним предметом у многих людей могут всплыть особые воспоминания. В детстве, чтобы закрепить мясорубку на столе было сломано немало ложек и ножей, а полчаса прокрутки ее ручки заменяли час в спортзале. Единственное условие, которое важно было соблюдать при использовании этой мясорубки – не совать пальцы в жерло. Это могло привести к непоправимым последствиям.


За рядами площадка со старой техникой, пластинками, запчастями и хозяйственным инвентарем. Из колонок гремит музыка, а мужчины лениво роются в коробках с товаром, подыскивая необходимую запчасть.  

Самой завораживающей и в тоже время отталкивающей картиной является мясной отдел на «Северном базарчике». Отрубленные бараньи и говяжьи головы, сердца, языки и другие части ливера приковывают взгляд. В такую жару у этих рядов люди не задерживаются, остаются лишь те, кто приехал приобрести мясо по выгодной цене. Ведь здесь преимущественно собирается контингент людей, которые хотят товары подешевле. Так нам объяснили в администрации рынка.

20 лет существования

Администрация «Северного рынка» охотно идет на контакт. К сожалению, из старожилов здесь осталось мало людей, да и те не помнят точную историю создания рынка. 

- Этот базар стоит около 20 лет, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» администратор Эмин Бетерби. – У нас мало информации о том, где и как возник этот рынок. Но подобная торговая точка должна существовать, ибо здесь покупатель всегда найдет выгоду. Наверное, в этом и заключался главный посыл создания данного рынка. Сюда приходят местные жители, гости республики и даже цыгане. Наиболее любопытной категорией наших посетителей является молодежь. Их интересуют сувениры и бижутерия. Туристы покупают здесь национальные вещи: подарки для себя и близких – часть того, что они смогут увезти с собой в качестве воспоминания. 

По словам Эмина Бетерби, график работы зависит исключительно от продавца. Кто-то начинает раскладывать товар в 6 часов утра, кто-то позднее. 


– Рынок работает до последнего покупателя, - уточняет администратор. – Изюминка в том, что рынок открывает свои ворота лишь один день в неделю. Мы, в принципе, пробовали открыть его и в воскресенье, но люди мало подтягиваются, потому что уже привыкли к такому графику. 

Стать продавцом блошиного рынка может любой желающий. Достаточно согласовать это с администрацией. 

- Я не знаю, откуда эти люди берут товар, но на них действительно есть спрос, - улыбается Э. Бетерби. - Здесь есть то, что ты не смог бы найти в другом месте. Даже вещи, которые носили в 1950 - 1960-х годах. Большим спросом пользуется у нас и «животный отдел». За все время нашей работы не было ни одного продавца, который пожаловался бы на отсутствие спроса. 


Иса Макаев – ветеран «Северного базарчика». Фотографироваться не очень любит, а вот поговорить – с радостью. Свой товар каждую субботу Иса привозит на блошиный рынок уже четвертый год подряд. Торгует он книгами. Честно признается, практически каждую из выставленных на продажу книг – прочел сам.  

- До войны здесь продавались преимущественно запчасти, а русские торговали на этом рынке вином и мясом, - вспоминает ветеран «Северного рынка». – В годы военных кампаний люди начали приносить сюда свои вещи на продажу, может поэтому рынок разросся. 

Иса радуется, когда молодые люди приходят к нему и интересуются книгами. В такие моменты мужчина убеждается, что не зря дает своим книгам шанс на «второй дом».

- Среди этих книг есть и мои. Они лежали у меня дома и пылились. Я решил их продать, вдруг они еще кому-то принесут пользу, - поясняет И. Макаев. – К сожалению, молодое поколение мало интересуется старыми книгами, в основном их у меня покупают пенсионеры и учителя. Мне бывает очень приятно, когда молодые люди приходят, спрашивают, интересуются. В эти моменты я особенно радуюсь. Этот базар для меня уже стал «вторым домом». Я с нетерпением жду каждую субботу, чтобы прийти сюда и пообщаться с другими продавцами. Люди тут очень душевные, мы все почти друг друга знаем.

Пока корреспондент ИА «Чечня Сегодня» разговаривал с продавцом, приметил двух молодых людей, пристально изучающих ассортимент Исы. Одной из них была девушка. Она купила старый сборник произведений Михаила Булгакова. Книга бархатного переплета, цвета слегка выцветшей зелени и сбоку зеленым скотчем залатаны небольшие дырки. Девушка призналась, что на рынке впервые и поначалу даже растерялась – разбегались глаза от обилия товаров, которые не найдешь на знаменитом «Беркате» (Республиканский торговый центр базарного типа в центре Грозного, - прим. ред.) 

- Первое, что я вспомнила, попав сюда – это «Зеленый базарчик» на старом рынке. Это был «островок жизни» в полуразрушенном городе. Тогда в рядах «Зеленого базарчика» ты забывал о том, какова картина за его пределами. Там было по-своему душевно. Это было сосредоточение жизни в разбитой столице и поход на «Зеленый базарчик» был событием для каждого, - вспоминает девушка. – Теперь, слава Богу, все наладилось и город процветает. Но здесь я вновь окунулась в эту атмосферу. Узкие ряды с вещами, музыка, грохочущая из колонок, пестрые принты одежды, старый сервис, запчасти и где-то смирно и понуро стоят в ряд отданные на продажу предыдущими хозяевами игрушки. Эти вещи когда-то для кого-то представляли ценность, это чья-то история, чьи-то желания и мечты. Каждый посетитель приезжает на «Северный» с целью приобрести выгодно что-то определенное. Но я уверена, что есть и те, кто посещает субботний рынок в Грозном для души – напомнить себе о далеком прошлом.


Иман Махамханова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2