По одному из древних преданий, предки завещали чеченцам строительство дороги в Гуьржи-мохк — Грузию. Дружеские, туристические и торговые связи между чеченцами и грузинами существовали всегда. Об этом, к примеру, свидетельствуют воспоминания жителей граничащего с Грузией чеченского села Итум-Кали.

Именно через это высокогорное село проходил существовавший в 1960-1970 годы туристический маршрут из Чечено-Ингушетии в Грузию под номером 389. Своими воспоминаниями о нем поделилась заместитель главы Администрации Итум-Калинского района Соби Шахбулатова, которая выросла в этих краях и по сей день живет там.


«В 1967 году решили открыть туристический маршрут из Грозного в Грузию. Для этого была организована целая группа, в которую входили разные специалисты. В их числе, например, были и врачи, которые давали рекомендации, какие продукты можно есть в походе, как высота влияет на давление человека и многое другое. Проводником в этой группе был мой отец – Султан Шахбулатов – он показывал дорогу. Все было сделано столь тщательно, что в итоге туристический маршрут утвердили. Когда папа об этом рассказывал, мне было лет восемь», - рассказывает женщина.

Отец Соби Шахбулатовой проработал инструктором маршрута два года.

«Туристический маршрут так и назывался – из Чечено-Ингушетии в Грузию № 389. Маршрут функционировал с конца мая до конца августа», - объясняет она.

По словам собеседницы, после двух лет функционирования маршрута жители Итум-Калинского района устроили бивуак.

«На краю села был разбит бивуак. Палатки: в каждой из них по четыре железных кровати, кухня, уборная. Были созданы все условия для полноценного отдыха. Сейчас, конечно, паводки, вода, война все изменили, но место сохранилось», - разъясняет она.

Бивуак служил своего рода перевалочным пунктом для участников маршрута. Дело в том, что начиналось их путешествие в Грозном. Осмотрев достопримечательности столицы, туристы приезжали в Итум-Кали и, переночевав здесь, отправлялись в пешее путешествие в Грузию.

Отправиться в пеший поход по маршруту № 389 удалось и самой Соби Шахбулатовой.

«Однажды папа взял нас с сестрой в поход. Мы попали в группу туристов из Эстонии. У нас было все снаряжение, как и полагается туристу. Я, старшая сестра и сыновья папиного друга - Андрей и Сережа. Было очень интересно. Из Хевсурети мы свернули в Шатили и через Крестовый перевал вернулись домой. А группа отправилась дальше, на море. С нами было еще двое молодых грузинских парней. Как они пели, словно соловьи!», - вспоминает Соби.

По ее словам, было много разных историй, связанных с этим маршрутом.

«Туристы, которым давление не позволяло лазить по горам, оставались на несколько дней в Итум-Кали. Итум-Калинцы дружили с путешественниками, они, бывало, навещали друг друга. Как-то раз двое туристов - семейная пара - наносили такой визит жителям села. Возвращаясь к себе на бивуак, мужчина сорвался с небольшой высоты и упал. Он не пострадал, только легкие ушибы получил. Когда турист упал, испугавшаяся за его жизнь жена, начала выкрикивать его имя - «Велло, Велло!», на ее зов собрался весь честной народ нашей местности и все говорили, что умер турист. Так совпало, что имя мужчины «Велло» созвучно с чеченским словом «велла» - то есть «умер». И когда обнаружили «живого мертвеца», все потом долго смеялись и рассказывали друг другу эту историю», - поделилась женщина.

Туристический маршрут из Чечено-Ингушетии в Грузию просуществовал до 1975 года. Однако взаимодействие между чеченцами и грузинами не прекратилось и после.

«В зимнее время жители Хевсурети спускались с гор за продуктами в Итум-Кали. У нас было много продуктовых магазинов. Каждый день привозили знаменитый шатойский белый хлеб, ежедневно работала почта. Для нас тогда - детей - грузины были необычными, они не были похожи на местных жителей, но они знали и уважали наши традиции и обычаи, которые у нас с ними были схожи. Они очень честный и дружелюбный народ. Чеченцы с грузинами всегда были в дружеских отношениях. У папы было много грузинских друзей, которые очень часто у нас гостили. Впоследствии население из Хевсурети потихоньку выехало и сейчас там только туристы и бывают», - отмечает Соби Шахбулатова.

Из всех друзей отца больше всего интерес у нашей героини вызывал тот, который работал директором библиотеки. Стоит отметить, что впоследствии Соби Шахбулатова стала учительницей русского языка и литературы и собрала большую коллекцию книг.

«Меня интересовали книги, я их всю жизнь собирала. Папин друг привозил мне книги, а тогда их достать было нелегко. Особенно, если это были популярные на то время произведения. Так, например, у меня были первый и второй том словаря Даля, а третий и четвертый не успела купить. Их уже нельзя было найти, но папин друг привез их мне в подарок. Также он подарил мне книги моего любимого грузинского писателя Нодара Думбадзе и роман Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа». Они мне очень нравились», - признаётся женщина с ноткой грусти в голосе. Дело в том, что богатая библиотека Соби была практически полностью сожжена во время военных кампаний в Чеченской Республике.

Среди немногих чудом сохранившихся документов у Соби Шахбулатовой хранится историческая фотография участников конного перехода из Чечено-Ингушетии в Грузию в честь 200-летия Георгиевского трактата. Переход состоялся 4 сентября 1984 года. На фото можно заметить торжественность момента.


«Это такая значимая фотография. Она чудом сохранилась. В то время в Шатойском районе выпускалась советская газета «Ленинец». Фотография сделана их редакцией», - поведала она.

Кроме туристической базы на территории Итум-Кали располагалась также вертолётная база.

«Приезжали и даже прилетали разные специалисты. Как-то прилетели грузинские геологи. Они проводили исследования и делали раскопки. Здесь кипела жизнь, было очень много туристов. Если бы дорога из Чеченской Республики в Грузию открылась, дружеские отношения между жителями граничащих территорий вновь возродились бы с новой силой. В Грузии очень много кистинцев (кистинцы – этнографическая группа чеченцев, исторически проживающих в Панкисском ущелье на северо-востоке Грузии), которые по каким-то царским договорам были заселены в приграничных зонах. Также во время второй военной кампании в Чеченской Республике больше семи тысяч чеченских беженцев покинули родину по этой дороге, которая уже была проложена. С 1999 года граница была на ключе», - подытожила Соби Шахбулатова.

Строительство дороги от Итум-Кали к грузинской границе началось в начале 1990-х годов, но было прекращено из-за начавшихся боевых действий на территории Чеченской Республики.

Стоит отметить, что строительство дороги из Чеченской Республики в Грузию вновь обсуждается в последние годы. Вопрос про постройку дороги чеченские журналисты задавали Президенту РФ Владимиру Путину в 2019 году, также неоднократно поднимал этот вопрос и Глава ЧР Pамзан Кадыров.

Хава Кадиева

Камета Амалаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2