Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по разработке технологии мониторинга и контроля углеродного баланса на карбоновом полигоне ГГНТУ, а также в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

Напомним, 24 мая состоялось открытие карбонового полигона WayCarbon в Чеченской Республике. В ходе открытия ученые МФТИ представили научные разработки в области мониторинга и контроля углеродного баланса.

Как отметил ректор ГГНТУ Магомед Минцаев, развитие отечественных разработок, которые могли бы заменить зарубежное оборудование, — одна из первоочередных задач российских ученых. Он выразил надежду, что партнерство вузов станет плодотворным.

«У МФТИ есть немало разработок, которые могут найти широкое применение на карбоновых полигонах, в частности, имеется спектроскопия сверхвысокого разрешения, где МФТИ считается лидером не только в нашей стране, но и в мире. Также у наших партнеров имеется большой опыт создания бортовой аппаратуры, от приборов для измерения и поиска локальных источников метана с помощью беспилотников до специальных комплексов для исследования планет Солнечной системы», — подчеркнул Магомед Минцаев.

В рамках сотрудничества ГГНТУ и МФТИ планируется провести апробацию отечественного оборудования на полигоне Чеченской Республики, а также укреплять взаимодействие в сфере образования.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что вопросы влияния человека на климат и перехода на зеленую энергетику совершенно точно в ближайшие десятилетия будут под пристальным вниманием всего мирового сообщества.

«Физтех давно реализует научно-прикладные проекты по разработке систем мониторинга углеродного баланса. Более того, МФТИ способен выполнять функцию кадрового резерва специалистов по климатическим технологиям. Наше сотрудничество с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом станет частью большой исследовательской, образовательной и проектной работы по построению национальной климатической модели и выведению ее в мировые лидеры», — уверен Дмитрий Ливанов.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2