Литературные чтения памяти Михаила Лермонтова организованы при содействии федеральных проектов ЕР «Историческая память» и «Новая школа».

Мероприятие традиционно прошло в музее имени Михаила Лермонтова средней школы №2 села Валерик, в нем приняли участие воспитанники школьного кружка «Лирика».

«Лермонтов стал первым, кто раскрыл тему Кавказа в русской литературе. Приехав сюда ещё ребёнком, он за всем наблюдал, впитывал, влюблялся в этот удивительный, загадочный край. Эти юношеские впечатления впоследствии вылились в его произведения, в прекрасные описания мест, людей, их характеров. Во время второй кавказской ссылки поэт участвовал в боевых сражениях. После одного из самых кровопролитных сражений у речки Валерик, в котором Михаил Лермонтов принимал участие, он и написал стихотворение «Валерик». Нет, наверное, ни одного кавказского народа, который бы не перевёл на родной язык произведения Лермонтова. Свои переживания Лермонтов запечатлел и на рисунке «Эпизод сражения при речке Валерик». На первом плане изображены горцы. Они пытаются вынести с поля боя своего товарища. Видно, с каким сочувствием автор относится к ним. И это, вызывает благодарность и уважение к нему со стороны горцев», - рассказала руководитель школьного музея Маьлх-Азни Ульбиева.

Участники литературного вечера разобрали историю жизни и творчества поэта и его окружения; произведения поэта в изобразительном искусстве, в музыке, в сценическом воплощении; филологические аспекты лермонтовской драматургии.

По итогам представленных докладов и выступлений ребятам вручили грамоты и благодарственные письма от «Единой России».

С 1837 по 1841 Михаил Лермонтов провел на Кавказе. Здесь же он летом 1841 года был убит на дуэли, возникшей в результате спровоцированной ссоры. Лермонтова сослали на Кавказ в действующую армию за поэтическое вольнодумство. Поэту пришлось участвовать в кавалерийских вылазках, в ружейных перестрелках и даже в рукопашных схватках - в частности, в 1840 году под крепостью Грозной и в тяжелом бою при реке Валерик.

Годы, проведенные на Кавказе, нашли отражение в ряде произведений Лермонтова, а также в его картинах и зарисовках. Рассказы о некоторых событиях Кавказской войны вошли в поэму «Измаил-Бей». Повести «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» и «Тамань» были опубликованы еще при жизни автора в 1839 и 1840 году. В том же году вышла поэма «Мцыри» - история вольного горца, взятого в плен и заточенного в христианский монастырь. Гуманизм Лермонтова, его интерес и симпатии к горской культуре отозвались глубоким интересом чеченского народа к личности поэта и его творчеству. Именем Лермонтова в Чеченской Республике были названы село, скверы, улицы, драматический театр.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2