За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке, где содержались украинские военнопленные, стоят президент Украины Владимир Зеленский и американские власти. Они стремятся не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные «азовцы» стали бы давать показания, заявил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

- Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались, — написал он.

По мнению Володина, публичные признания националистами своих зверств неминуемо повлекли бы требования привлечь к уголовной ответственности руководителей ряда стран НАТО.

Ранее в пятницу минобороны России сообщило, что в результате украинского удара из американской РСЗО HIMARS по изолятору в Еленовке в ДНР погибли 40 и ранены 75 украинских военнопленных. Позднее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что обстрел СИЗО в Еленовке был умышленным и начался из-за того, что находившиеся там боевики, в частности из "Азова" (против них в РФ возбуждены дела - ред.), начали давать показания.

В пятницу штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что Киев "целенаправленно уничтожает сдавшихся в плен украинских боевиков, чтобы замести следы военных преступлений, совершенных против мирного населения Донбасса, и тем самым заставить остальных продолжать боевые действия, а не сдаваться в плен группировке войск Донецкой народной республики".


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2