В Грозненском государственном техническом университете им. академика М.Д. Миллионщикова прошло открытие Летней научной школы. Целью проведения стала реализация студенческих исследований по развитию карбоновых полигонов в России. В настоящее время все острее становится вопрос о проблемах изменения климата и задача проекта как раз заключается в изучении углеродного цикла в экосистемах, эмиссии парниковых газов и почв, и проблем экологии в целом.

- В первую очередь проект направлен на популяризацию экологического воспитания, так как в настоящее время многие представители молодежи даже не знают значения слова «карбон». Поэтому, первоначальная задача проекта заключалась именно в этом. Но нам также удалось собрать на нашей площадке лучших представителей молодежи, стипендиатов фонда им. В. И. Вернадского, уже принимающих участие в различных экологических форумах. Это поспособствует бесценному обмену опытом между студентами нашего ВУЗа и приезжими ребятами, - отметил ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.


Помимо уникальных проектов, приятно удивила также обширная география участников Летней научной школы. К примеру, Диана Киракосян приехала из Москвы. Она окончила магистратуру в PXTУ им. Д.И. Менделеева и получила стипендию фонда им. В. И. Вернадского, после чего стала его частью. Диана признается, что по приезду в республику, была приятно удивлена климатом и доброжелательностью народа.


- Благодаря Летней научной школе я познакомилась с прекрасными людьми, прекрасной землей и это ни с чем несравнимый опыт. Честно признаться, я хочу попробовать себя в совершенно новой области исследований и «карбоновый полигон» это как раз то, что нужно, так как мне очень хочется внести свой вклад непосредственно как научный сотрудник, - поделилась девушка.

Тема глобального изменения климата обсуждается в научных кругах вот уже не одно десятилетие и сейчас вопрос явдяется как никогда актуальным, ведь нет смысла оспаривать тот факт, что климат действительно меняется и это видно невооруженным глазом. Другой вопрос - что способствует его прогрессированию: естество природы или рука человека?

Ученые все больше склоняются к последнему, а значит, мы должны приложить максимум усилий, чтобы свести вред, наносимый экологии, к минимуму.

Земля - наш дом. И другого такого у нас нет.

Элина Эбаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2