Министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейман Лорсанов встретился с представителем Благотворительного фонда содействия сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья человека Крисом Томасом и руководителем Российско-немецкого центра репродукции и клинической эмбриологии Лейлой Киндаровой.

Крис Томас и Лейла Бароновна рассказали министру о процессе создания Российско-немецкого ЭКО-центра «Поколение Некст Грозный», который открылся в марте 2022 года, и предварительных результатах работы за этот период.

«Первый в республике ЭКО-центр функционирует на базе Республиканского перинатального центра и соответствует мировым требованиям клиники репродуктивной медицины. По словам наших гостей, филиал клиники «Некст» в Грозном не уступает московским, а в материально-техническом плане даже превосходит. За прошедшие пять месяцев со дня открытия ЭКО-клиники здесь проведено 30 программ по экстракорпоральному оплодотворению», - сообщил глава Минздрава ЧР.

По словам министра, ещё одно уникальное отличие клиники заключается в том, что она работает в соответствии с традициями и нормами ислама.

«Здесь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий не проводится донация клеток. Отмечу, что ежегодно по программе ОМС жители ЧР имеют возможность пройти ЭКО для лечения бесплодия в клиниках России. В 2021 году по ОМС выдано 636 направлений на проведение ЭКО, а в этом году - 327 направлений, из которых выполнено 206 процедур», - заключил С. Лорсанов.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2