Прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова на встрече с журналистами сообщил, что число преступлений террористического характера снизилось на 42,7 % (с 96 до 55). 

«Значительная их часть связана с организацией незаконного вооруженного формирования и деятельности террористической организации, а также участием в них. При этом все зарегистрированные уголовно наказуемые деяния данной категории совершены в прошлые годы», - пояснил прокурор.

Так, по его словам, по факту участия в НВФ на территории иностранных государств возбуждено 11 уголовных дел в отношении 12 лиц, выехавших в прошлые годы. 

«Из общего количества зарегистрированных преступлений террористического характера почти 70 % составляют преступления, совершенные гражданами России за пределами страны. При этом всего по возбужденным уголовным делам объявлено в международный розыск 950 лиц», - уточнил Шарпудди Абдул-Кадыров.

Он отметил, что прокуратурой республики обеспечено финансирование подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Чеченской Республике: Чеченская Республика – антитеррор» в сумме 27 млн. рублей. (освоено 18,8 %)

«В рамках программных мероприятий, не требующих финансирования, органами государственной власти, местного самоуправления и правоохраны проведена значительная профилактическая работа, в том числе с семьями участников незаконных вооруженных формирований и «возвращенцами» из Сирии и Ирака. В целях противодействия распространению радикальных течений, предупреждения террористических проявлений, в особенности в молодежной среде, осуществлено более тысячи мероприятий», - добавил прокурор.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2