Сегодня, 10 ноября, в Музее Чеченской Республики состоялось открытие II Кавказской биеннале современного искусства. 

На мероприятия присутствовали министр туризма ЧР Муслим Байтазиев, министр образования ЧР Хож-Бауди Дааев, советник министра культуры ЧР Екатерина Гринчевская, директор Музея ЧР Залина Мамаева, авторы представленных на выставке произведений и гости . 


Тема биеннале «Спустившиеся с гор». Проект стартовал в октябре в московском Центре дизайна Artplay, откуда переместился в Грозный. В экспозиции представлено более 80 произведений от живописи и скульптуры и инсталляций до Digital art и NFT. Проект собрал участников из республик Северного, Центрального Кавказа и Закавказья, в том числе проживающих в других странах мира.  

- Искусство и музыка говорят сами за себя. То, что музей собрал из самых разных уголков мира современных художников и пригласил их к диалогу, в течение которого поднимаются очень острые темы, говорит о профессионализме музея. Когда неравнодушие и профессионализм объединяются, то получаются такие крутые мероприятия. Я желаю всем получить удовольствие от современного искусства, классического искусства, музыки и вообще всего того, что делает музей. Мы приложили все силы, чтобы эти мероприятия были на международном уровне,- сказала в своём выступлении Екатерина Гринчевская.

На мероприятии был проведён пресс-выход, на котором представители региональных СМИ смогли задать интересующие вопросы представителям Церемония открытия сопровождалась музыкой в исполнении оркестра чеченских народных инструментов. 


Один из участников выставки Зак Кахадо поделился с корреспондом ИА «Чечня Сегодня» своими впечатлениями о Грозном, а также рассказал о своих работах, выставленных в музее. 


- Я несколько часов нахожусь в Грозном и чувствую себя родным здесь человеком. Здесь, в ЧР, так чисто и нет никакой агрессии. Очень духовная республика и меня это очень радует. Я представил на этой выставке две работы и мой брат тоже две работы. Мы приехали из Америки. Мы работаем по Америке, Москве и Кавказу. Для меня кавказские народы это диаспора, братья. Я сам кабардино-балкарец. Я занимаюсь искусством с самого детства, и чувствую, что перед предками у меня есть долг. Я чувствую, что должен выполнить миссию в этой жизни - быть достойным и хорошим человеком. Американцы не воспринимают кавказцев как экзотику, и они визуально понимают мои инсталляции,- сказал художник. 


Отметим, что в следующем году Биеннале отправится из Грозного в Дагестанский Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале, Музей истории мировых культур и религий в Дербенте и в галерею «Экспромт» в Нальчике.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2