В Чеченской Республике уделают особое внимание экологическому состоянию. Например, в Грозном ведётся активная работа по замене старых мусорных баков на современные евроконтейнеры, которые планируется установить до конца года на всех контейнерных площадках республики. На данный момент уже установлено свыше 400 новых баков. По словам специалистов, они соответствуют всем экологическим нормам. Ожидается, что уже с 2023 года будет осуществляться раздельный сбор мусора.



Также Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Оникс» закупил 15 единиц современной спецтехники для осуществления раздельного сбора и транспортирования твёрдых коммунальных отходов. 

Помимо этого, в 2023 году планируется строительство завода «Экотехнопарк», что позволит обеспечить 100% переработку отходов. 


Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с руководителем компании «Оникс» Саид-Хасаном Дадакаевым и выяснил, для каких целей устанавливаются современные контейнеры и как производится раздельный сбор мусора. 

Необходимость экоконтейнеров 

- Утверждена комплексная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая подразумевает переход на раздельный двухкомпонентный сбор мусора, то есть смешанные отходы и отходы, из которых получают вторсырье. После того, как раздельный сбор будет произведен, вторичное сырье предполагается перевозить на мусоросортировочные комплексы, которые тоже строятся в рамках этой программы. В 2022 году мы ждем сдачи в эксплуатацию четырех мусоросортировочных комплексов в городах Гудермес, Шали, в населенном пунктах Самашки Ачхой-Мартановского района и Знаменска Надтеречного района. По 100 000 тонн мусора в год будут перерабатывать комплексы в Гудермесском и Шалинском районах, по 50 000 тонн в год - в Самашках и по 20 000 тонн в Знаменске,- рассказал Сайд-Хасан Дадакаев.


По его словам, до строительства местного экотехнопарка, этот мусор будет разделен на определенные фракции, такие как: полимерная продукция, стекло, бумага и т.д. Его дополнительно очистят, упакуют в тюки и будут реализовать на рынке вторичного сырья. 

- Сама деятельность по обращению с отходами - это с одной стороны коммунальная услуга, которая регулируется жилищным кодексом, с другой стороны нормативно-правовые акты, которые регулируют эту сферу деятельности, относятся к пакету экологического законодательства. Поэтому, кроме предоставления коммунальной услуги населению, это еще ведет к улучшению экологической ситуации. Наша республика одной из первых вступила в мусорную реформу в 2018 году. Это позволило показать, способность нашей республики принять эту реформу и благодаря этому, а также усилиям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, добились финансирования из федерального бюджета для приобретения 7000 контейнеров и строительства в республике сети мусоросортировочных комплексов и экотехнопарка,- добавил Саид-Хасан Дадакаев.

Контейнеры будут расставлены на площадках многоквартирных домов Грозного и во всех муниципальных районах республики и также в иных местах, предназначенных для сбора мусора. 

Саид-Хасан Дадакаев рассказал, что подразумевается под названием «евроконтейнеры». Он подчеркнул, что они предполагают совершенно другой механизм погрузки. 


- Их условно называют «евроконтейнеры» или контейнеры нового образца. Они предполагают совершенно другой механизм погрузки, поэтому приобретаем новую технику для осуществления раздельного сбора и для эксплуатации этих контейнеров. На сегодняшний день, после поступления всех этих контейнеров и после тех мер, которые предпринял региональный оператор, мы в полной мере оснащены необходимой техникой и, естественно, в дальнейшем техника будет обновляться по мере износа. Ни один абонент не в праве отказаться от услуг регионального оператора. Это утверждено законом. Самовольное обращение с отходами, будь то сжигание, захоронение у себя во дворе или вывоз в несанкционированные места, влечет за собой наложение административного штрафа. Начисление производится на все население республики по количеству проживающих, в разных местах своя цена, в городе это - 72 рубля, в сельских населенных пунктах- 65 рублей,- рассказал он.

Судьба неперерабатываемого мусора


Саид-Хасан Дадакаев рассказал, что мусор, который не перерабатывается, после того как полезная фракция или неорганическое соединение будут изъяты из него, подвергают захоронению на пяти полигонах, которые включены в государственный российский реестр объектов захоронения.

- Но мы пошли дальше: после строительства запланированного экотехнопарка, одним из цехов этого технопарка будет цех компостирования. Именно та неотобранная часть ТКО будет ворошиться в земле и когда технический процесс разложения будет завершен, то эту землю можно будет использовать как технический грунт при строительстве, как при мероприятиях по рекультивации на объектах, где деятельностью человека нанесен ущерб. Технический грунт компостирования не надо сравнивать в данном случае с тем компостом, который производится в сельском хозяйстве. После строительства технопарка у нас в планах данное захоронение в принципе исключить. Есть уверенность в реализации планов. Задача поставлена, наше дело выполнить,- дополнил руководитель компании. 

Аномальная жара мешала вывозить мусор в августе 

Относительно недавно был период, когда возникали задержки с вывозом мусора в республике и многие жители жаловались по этому поводу. Саид-Хасан Дадакаев рассказал, с чем это было связано. 


- Задержки происходили в августе. В независимости от того, что в один день мусор не забирался, в последующие дни он вывозился. Связано все это было с аномальной жарой. Мы должны осознавать, что сотрудники компаний по вывозу мусора тоже люди. Работники "Оникса" трудятся с 7 часов утра при 40-градусной жаре. Естественно, что в таких случаях было достаточно моментов, когда люди просто не могли физически справляться с ситуацией. Это самоотверженные люди, они работают не покладая рук и в полную силу. Ситуация, которая возникла, выпала на конец августа в аномальную жару. Задержки были, мы их преодолели, и, естественно, я, как руководитель, проанализировал существующую ситуацию и изыскал возможность в такие моменты выводить дополнительную технику и дополнительных работников,- подчеркнул он.

Что делать с листьями, если их по закону сжигать нельзя?

- Листья не входят в перечень твёрдых коммунальных отходов. Твёрдые коммунальные отходы — это продукты жизнедеятельности, образующиеся в жилых помещениях и утратившие свои потребительские свойства. 1 января 2022 года принят закон о том, что нельзя разводить костер на приусадебных участках или в других местах - за это штрафуют. В данном случае предполагается, что собственник данного вида отхода, должен заключать с региональным оператором или другим лицом договор на вывоз данного остаточного продукта,- рассказал руководитель «Оникс». 


А как же тяжёлый или неправильно отсортированный мусор?

- Есть твёрдые коммунальные отходы и то, что к ним не относится. У нас дорогостоящие техника и она не предусмотрена для вывоза строительного мусора и т. п., а предназначена только для вывоза твёрдых коммунальных отходов. В том случае, если на мусорных площадках будет, например, керамическая плитка, куски бетона, арматура и так далее, то сотрудники регионального оператора предупреждают людей и просят их исключить подобные предметы из пакетов. Такого рода предметы могут губительно сказаться на технике и поломать её. Решение государственного комитета цен и тарифов на основании проведённых исследований предполагает, что в одном кубическом метре твёрдых коммунальных отходов от 130 до 190 кг. Допустим, если выносится мешок с отходами животноводства и кирпичами - это неподъемная масса даже для двух человек и это явно нетвёрдые коммунальные отходы. Более того, после того как проходят в субботники или что-то другое, то мы можем отправить туда для вывоза технику другого рода. Не специализированную технику, а скажем, самосвал, грузчики и т.д. В назначенную специализированную технику такого рода предметы не должны попадать,- подытожил Саид-Хасан Дадакаев.



Иман Махамханова 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2