Чеченцы всегда славились отвагой и мужеством. Они оставили глубокий след в российской истории, защищая рубежи Отечества. Множество имен славных героев чеченского народа запечатлено в русской летописи. Подробно о подвигах чеченцев редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказала доктор исторических наук, заведующая отделом истории народов Северного Кавказа ИГИ АН ЧР Тамара Эльбуздукаева.

Русско-турецкая война

 Начиная со времен Отечественной войны 1812 года свою военную службу на стороне русского оружия стали нести чеченцы. Академик и историк Евгений Тарле в своей работе «1812 год. Нашествие Наполеона на Россию» (1959) писал: «…Представители национальных меньшинств и отдельных групп не уступали коренному русскому населению в желании защищать общее Отечество…. Народы Кавказа сражались, судя по всем отзывам, замечательно стойко и мужественно».

Русско-турецкая война 1877—1878 годов была крупнейшим международным событием второй половины XIX века. В составе действующей русской армии было много добровольцев из Терской области. Осетины, кабардинцы, ингуши и чеченцы обращались к начальнику области с просьбой о зачислении их на службу в действующие войска.

15 января 1877 года сформировался Чеченский конно-иррегулярный полк, состоявший из трехсот чеченцев Грозненского округа, сотни ауховцев и сотни представителей Аргунского и Веденского округов.

В полк входили чеченцы из Ачхоя, Чечен-Аула, Герменчука и др. Каждый доброволец явился в собственной черкеске и бурке с собственным оружием. Так, в Чеченский конно-иррегулярный полк были зачислены ротмистр Умалат Лаудаев, поручик Адиль Алхазов, корнет Барахан Таймазов, подпоручики Хату Мамаев и Булат Яндаров, прапорщик Адильгирей Менгильбаев. Унтер-офицерский состав Чеченского полка был из Сунженского казачьего полка. Командиром Чеченского полка был назначен генерал, участник Крымской войны 1853—1856 годов Арцу Чермоев.

Умалат Лаудаев в 1853 году, в годы Крымской войны, был прикомандирован к одному из казачьих полков. За свою храбрость он награжден боевыми русскими орденами, в том числе орденом св. Анны 3-й степени.

12 апреля 1877 года последовало объявление войны с Турцией, и русская армия вступила в Румынию.

 Чеченский конно-иррегулярный полк принял участие в сражениях на Кавказском театре войны. Успеху русской армии на Балканах способствовали победы, одержанные на Кавказском фронте (взятие Аладжи, Ардагана, Карса и др.). Одной из крупных операций русских войск была Аладжинская операция, в результате которой турецкая армия понесла тяжелые потери. В этих боях принял участие и Чеченский конно-иррегулярный полк. Генерал майор Комаров приказал двум сотням Чеченского полка и полусотне осетин из Ахалцихского полка атаковать турок, укрепившихся на горе Малы Яглы.

Чеченский полк принял участие в боях у Зивина, в блокаде Карса и других операциях. 6 августа 1877 года у Субботана отряду в составе чеченского конно-иррегулярного полка, двух сотен конных охотников и других подразделений было приказано атаковать турецкий лагерь. Конники успешно выполнили приказ. Впоследствии Чеченский конно-иррегулярный полк сопровождал турецких военнопленных в город Владикавказ, где и был расформирован.

За храбрость, проявленную в боевых действиях, многие чеченцы были награждены боевыми орденами и медалями.

Чеченцы в первой мировой войне

Кавказская туземная конная дивизия, более известная в истории как «Дикая» дивизия, была сформирована на основании высочайшего указа на территории Северного Кавказа и укомплектована добровольцами-горцами.

Формирование Чеченского конного полка началось 9 августа 1914 года в городе Грозном преимущественно из чеченцев Грозненского и Веденского округов. 29 августа командиром Чеченского конного полка назначается подполковник князь Александр Сергеевич Святополк-Мирский - дворянин, потомственный военный, выпускник Киевского кадетского корпуса и Константиновского артиллерийского училища в Петербурге.

Полк по составу получился интернациональным. В полку, кроме чеченцев, служили русские, ингуши, украинцы, армяне, грузины, белорусы, немцы, дагестанцы, азербайджанцы, татары, кабардинцы, осетины, персы, поляки. В сентябре 1914 года полк был полностью укомплектован и до начала октября продолжал боевую подготовку в лагере под Грозным, а в начале октября полк отбыл на Украину, где вместе с другими частями дивизии продолжал усиленно готовиться к боям.

В начале ноября дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского. С 15 ноября была начата переброска частей дивизии к Львову. Здесь, юго-западнее города Самбора, в горах и долинах Карпат по берегам реки Саны дивизия впервые вступила в бои с противником. Тяжелые бои продолжались здесь до февраля 1915 года. Уже в ходе первых боев всадники и офицеры дивизии проявили исключительную храбрость, нанося противнику значительный урон убитыми и ранеными, захватывая пленных, оружие и амуницию.

12 декабря 1914 года 2-я бригада Кавказской туземной конной дивизии - Чеченский и Татарский полки под командованием полковника К. Н. Хагандокова - вела активные разведывательные действия в районе Шандровец, высоты 1251, Волосате, Буковиц с целью обеспечения правого фланга 7-го стрелкового корпуса.

18 декабря 1914 г. 2-я бригада в составе Татарского и Чеченского полков получила приказ командира дивизии об оказании содействия наступлению генерала Боташева в районе деревни Верховина-Быстра и высоты 1251 против проникших в тыл частей противника. Оказавшись в тылу австрийцев, бригада нанесла стремительный удар и овладела позициями врага. Было взято в плен 9 офицеров и 458 рядовых. Было захвачено около 400 винтовок.

20 декабря части бригады успешно продолжили наступление, захватывая у противника все новые населенные пункты. За первыми боями и потерями появились и первые отличившиеся в полку. Так, из приказа командира 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Хана Нахичеванского о награждении за декабрь 1914 года можно узнать имена всадников Чеченского конного полка, получивших первые Георгиевские кресты 4-й степени. Это всадник Амал Зубайраев и младший урядник Абдул - Муслим Борщиков, которые 14 декабря 1914г. добровольно вызвались в разведку у деревни Буковиц и сумели доставить важные сведения. При этом Амал Зубайраев получил тяжелое ранение.

Прошло совсем немного времени с момента вступления в бои Дикой дивизии, а слава о ней уже дошла до Зимнего дворца. Под новый год командир Чеченского полка князь Александр Сергеевич Святополк-Мирский получил телеграмму из штаба дивизии.

Начало 1915 года на западном фронте характеризовалось застоем почти по всей линии. Периодически на разных участках фронта вспыхивали очаги боевой активности сторон. Но в целом, обстановка была стабильной. Шла так называемая траншейная война. Активизация боевых действий произошла в феврале 1915 года, когда французские войска провели успешное наступление в районе Шампани.

В январе-феврале Кавказская конная дивизия вела боевые действия в районе городов Калуша и Станиславова (ныне Ивано-Франковск). В это время 8-я армия генерала А.А. Брусилова, в которую входила Дикая дивизия, вела наступление в Карпатах с целью выхода в Венгрию.

Тяжелые бои выдержала дивизия в январе в районе населенных пунктов Ломна и Лутовиска на правобережье р. Саны и верховьях Днестра, где пришлось отражать наступление противника на Перемышль. 2-я бригада дивизии в составе Чеченского и Татарского конных полков под командованием полковника Хагандокова с приданными им Варнавским пехотным полком и четырьмя орудиями горноартиллерийского дивизиона получили задачу прикрыть от контратакующих крупных сил противника, спускавшегося с Карпатских гор, пути от сел Лутовиска, Журавин на город Ломну.

13 февраля 1915 г. 1-я сотня Чеченского полка под командованием штабс-ротмистра С.М. Топоркова заняла южную опушку леса перед деревней Пойко, откуда ожидалось наступление крупного отряда противника - батальона пехоты при двух эскадронах венгерской кавалерии.

Сотня должна была на какое-то время задержать противника. В помощь к чеченской сотне была направлена 2-я сотня Татарского полка, которая, однако, заблудилась в лесу и на позицию не прибыла, а сотня кубанских казаков, расположившаяся левее, отошла при первой же атаке противника.

Проявил отвагу в бою у села Бринь и адъютант Чеченского конного полка, штабс-ротмистр Абдул-Меджид Чермоев, награжденный за тот бой орденом Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».

17 февраля 1915 года полковник принц Фазула Мирза Каджар примет командование над Чеченским конным полком, сменив погибшего накануне в бою полковника А.С. Святополк-Мирского.

Гибель храброго и всеми уважаемого командира Чеченского полка Александра Сергеевича Святополк-Мирского лишний раз подчеркивает, насколько упорными и кровопролитными были те бои января-февраля 1915 года.

В первых числах мая дивизия вела бои с противником по правому берегу реки Прут, где вновь отличилась 1-я сотня Чеченского полка. Летом 1915 года с новой силой возобновились бои в Приднестровье, на левобережье Днестра, где заняли позиции всадники Туземной дивизии. Особенно упорные бои разгорелись в начале июля.

Тяжелые бои продолжались все лето. Лишь в сентябре выдохлось и остановилось, наконец, наступление германских и австро-венгерских сил в Восточной Галиции.

В конце января 1917 года Кавказская конная дивизия получила приказ об оставлении позиций в Румынии. Дивизия отводилась в Кишинев, где ей предстояло пройти смотр, для чего формировался сводный полк дивизии из числа офицеров и всадников, «удостоенных награждения».

В октябре 1917 года части Кавказского туземного конного корпуса прибыли на Северный Кавказ в районы их формирования. Офицеры и всадники Чеченского полка принимали активное участие в последовавших затем событиях на Кавказе и России.

Великая Отечественная война

Вероломное нападение фашистской Германии в 1941 году на Советский Союз вызвало в республике, как и по всей стране, бурю гнева и возмущения, в то же время и волну невиданного патриотического подъема.

В первые дни войны в Грозном были сформированы истребительные батальоны, Грозненский коммунистический батальон, полк народного ополчения. Почти половину добровольцев, подавших повсеместно заявления об отправке в действующую армию составляли наши земляки. Тысячи и тысячи жителей из Чечено-Ингушетии были направлены в армию в первые же дни Великой Отечественной войны. Многие воины из Чечено-Ингушетии воевали на Украине, на далеком Севере, под Москвой, защищали Ленинград, Кавказ, участвовали в боях за Сталинград, громили фашистских агрессоров в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польше и с победой вошли в начале мая в Берлин.

Высокие боевые качества в воздушных боях с гитлеровцами показывал командир 35-го штурмового авиационного полка Ропшинской дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота майор Д.И. Акаев. Вместе с летчиками своего полка он уничтожил немало вражеских солдат, боевой техники, коммуникаций. 26 февраля 1944 года при нанесении ракетно-бомбового удара по сильно охраняемому зенитными установками «эрликон» и новейшими истребителями «Фоке-Вульф-190» аэродрому на территории Эстонии Д.И. Акаев героически погиб, нанеся сильный бомбовый удар по противнику.

Героически сражались за Сталинград более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На волжской земле совершил бесстрашные подвиги Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистов, захватил семь пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. В бою на высоте Букановского района Сталинградской области 27 августа 1942 года он погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Х. Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июня 1941 года учитель селения Осман-Юрта Ирбайхан Бейбулатов получил повестку о призыве его в армию. Вместе с ним повестки получили его братья Магомед, Махмуд, Бейсолт. В первые же дни войны четыре брата Бейбулатовых одели военную форму.

На защите Сталинграда отличился уроженец с. Шали капитан Я.А. Езиев. Он был командиром 44-го понтонно-мостового батальона. Под непрерывным огнем вражеской артиллерии и авиации бесперебойно обеспечивал переправку войск через Волгу, эвакуацию раненых, снабжение Сталинграда продовольствием, вооружением и боеприпасами. 7 октября 1942 года Я.А. Езиев был смертельно ранен.

Немало гитлеровцев нашли смерть от метких выстрелов снайпера, старшего сержанта Абухаджи Идрисова, воевавшего на Западном фронте. Газета «Вечерняя Москва» 23 апреля 1943 года писала о нем: «Триста девять фашистов сразил сын свободной Чечни коммунист Идрисов. Бьет он их в обороне и наступлении, днем и ночью, не дает передышки врагу». За героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и отвагу в боях с врагом показал учитель из села Химой Шароевского района М. Амаев. Командование воинской части за боевые заслуги подарило ему кинжал с надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить!». Рабочие тульского оружейного завода изготовили для снайпера Амаева специальную именную снайперскую винтовку. В Москве на выставке «Комсомол в Великой Отечественной войне» была табличка: «Личный счет снайпера гвардии младшего сержанта Махмуда Амаева». На его счету было 177 убитых гитлеровцев. М. Амаев не дожил до победы. Он погиб в одном из боев и похоронен в деревне Санино Гжатского района Смоленской области.

Мужеством и отвагой отличались воины 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка, командиром которого был М. Висаитов. В боях Висаитов М. участвовал с первого и до последнего дня, пройдя путь от Терека до Эльбы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, многочисленными медалями, наградами Польши, Венгрии, Чехословакии. Из рук генерала Боулинга, по указанию американского президента Гарри Трумэна, М. Висаитов получил высокую награду США – орден «Легион чести». В июне 1945 года командующим фронтом маршалом К. Рокоссовским он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Лаврентий Берия наложил запрет на вручение этой награды. Лишь в мае 1990 года Указом президента СССР М.С. Горбачева Висаитову М.А. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Немало отважных сынов Чечено-Ингушетии храбро сражались с фашистскими агрессорами в партизанских отрядах в тылу врага.

Против фашистских войск в Италии, а затем в движении сопротивления во Франции воевал Алавди Устарханов, получивший за свою храбрость награду лично от генерала Де Голля.

  Более 60 тысячи воинов из Чечено-Ингушетии, из них до 40 тысяч чеченцев и ингушей, были призваны в ряды Красной Армии и добровольно записались в Народное ополчение. Все они с первых и до последних дней храбро сражались с фашистскими агрессорами на всех фронтах Великой Отечественной войны, приближая ценой своей жизни и здоровья день великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Не все воины из республики дожили до долгожданной Победы. Но они оставили яркий след для своих потомков.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2