Ежегодно 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН проводится Всемирный метеорологический день.  

Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды. Страны, входящие в её состав, обмениваются оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Что касается Чеченской Республики, то погода в регионе становится все более переменчивой. В феврале, к примеру, может сиять солнце, а в марте уже идет снег. Об этих переменах нам сообщает Чеченский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС». Центр выполняет исполнительные и контрольные функции в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории региона. 

Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила пообщаться с представителем Чеченского Гидрометцентра и выяснить, в чём заключается основной принцип их работы, стоит ли верить приметам и как все-таки определяется прогноз погоды. 

По стопам матери 

Ведущему синоптику Чеченского ЦГМС Луизе Бекмурзаевой профессия досталась практически по наследству. Ее мама Татьяна Бекмурзаева работает в Гидрометцентре, и девушка решила пойти по ее стопам. Когда Луиза говорит знакомым о своей работе, они почему-то предполагают, что девушка передает прогноз погоды по телевизору. Тут же ей задают уже привычные вопросы: «А когда выпадет снег?» или «Когда потеплеет?»

14 метеорологических станций

В Чеченской Республике действует 14 метеорологических станций. В каждом районе, за исключением Шаройского, по одной. 

- Ежедневно специалист на метеостанции наблюдает за фактической погодой (температура воздуха: средняя, максимальная, минимальная, количество осадков, атмосферное давление, скорость и направление ветра, виды и количество облаков, явления и др.). Это он делает 8 раз в сутки через каждые 3 часа. Также у нас 14 гидрологических постов на реках: Терек, Сунжа, Аргун, Белка, Хулхулау, Шалажа, Джалка. На реках ведут наблюдения ежедневно два раза в сутки за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями в холодный период и измеряют расходы воды. Помимо этого, чеченский ЦГМС занимается мониторингом окружающей среды. Имеется химическая лаборатория, где проводят анализы речной воды на природный состав. Осуществляются наблюдения и за радиацией. Сразу скажу, что за мою практику превышения радиационного фона в республике не отмечалось. А вот прогнозы погоды для нашей территории составляются ростовскими синоптиками, - рассказала Луиза.

Прогнозировать сложно и затратно по силам

По словам девушки, создание прогноза погоды – невероятно сложный и требующий больших усилий процесс. Всё начинается с того, что синоптик анализирует атмосферные процессы с помощью синоптических карт, на которые цифрами и определёнными символами нанесены данные температуры, влажности, атмосферного давления, параметров ветра, количество и форма облаков. 

Одновременно с этим синоптик изучает атмосферные явления и наблюдает за погодой у поверхности Земли, а также анализирует данные радиозондирования атмосферы на определённых уровнях. Для этого специалистом используются снимки искусственных спутников земли (ИСЗ), данные доплеровский метеорологических радиолокатор (ДМРЛ-С), прогностические модели мировых и региональных метеорологических центров, а также результаты расчетов. Здесь очень важно знать и особенности региона, которые зависят от географического положения. 

- Сложность здесь в том, что все полученные данные всегда неоднозначны, и синоптик уже на основании собственных знаний и опыта делает определенные выводы и, соответственно, прогнозирует погоду, - пояснила она. 

Прогнозы оправдываются на 95-97%

В среднем прогнозы оправдываются на 95-97%. Для синоптика, как и для любого профессионала, очень важно, чтобы его прогноз оказался верным. Когда прогноз погоды хороший – это предсказать совсем несложно. 

- Но, когда в атмосфере происходят резкие изменения и перепады, отдельные явления и их интенсивность становится очень непредсказуемой, прогнозировать уже сложнее, - утверждает собеседница агентства. - Например, сильный ливень, крупный град или смерч. Здесь очень важно понимать, что при составлении прогноза погоды синоптик всегда имеет дело с вероятностными процессами. Причины достаточно прозрачны: недостаточная изученность природных процессов, происходящих на земном шаре, несовершенство используемых прогностических методов и моделей, которые имеют погрешности и увеличиваются с повышением заблаговременности. Получается, что прогноз погоды на сутки оправдывается в значительно большей степени, чем на 3 суток.

На приметы не обращает внимания

Люди часто прибегают к приметам при установлении погоды. К примеру, первый гром – к потеплению, улетают птицы – к холоду. На вопрос стоит ли на это обращать внимание, Луиза ответила, что все приметы можно объяснить физическими процессами, происходящими в атмосфере. Сама она никогда не обращала внимание на приметы. 

Шутит в ответ на подшучивания

Синоптик никогда не сталкивалась с резкой критикой в случае, если прогноз погоды не оправдал себя. К примеру, обещанного дождя не случилось. 

- Чаще люди подшучивают, - говорит Луиза. - Стараюсь в ответ также пошутить. А оправдываемость наших прогнозов хорошая, поэтому на критику не обращаю внимание. Вообще людям трудно угодить. Когда жарко – они ждут прохлады, как похолодает - спрашивают, будет ли тепло.

Иман Махамханова 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2