Этнические элементы в современной одежде придают ей уникальность и создают неповторимый образ и стиль. В наше время очень популярно стремление больше узнать о своих корнях. Любовь к своей истории, предкам, земле, традициям - это основа нашей жизни. У каждой традиции чеченского народа есть своя мудрость, знание этой мудрости придает необычайную силу и благородство характера тем, кто чтит и соблюдает их. В свою очередь наличие в стиле и одежде элементов древней культуры не только возможно, но и нужно, так как такой подход делает современную моду более интересной, востребованной и эксклюзивной.

Так считает писатель, журналист, а теперь и дизайнер, основатель бренда LAMASTA Фаиза Халимова.

Мы поговорили с молодым дизайнером о новом бренде, о стиле и о ней самой.

Фаиза, расскажи сначала немного о себе, как о писателе.

- Я человек творческий. С детства люблю литературу и нужно отдать должное именно эта любовь стала основой моего творчества и успеха в писательском искусстве на первых порах и в дальнейшем в дизайнерском мастерстве.

- Ты член Союза писателей России…

- Да, и это большая ответственность. Пишу в разных жанрах на чеченском и русском языках. Пробую свои силы на сценарном поприще. Интересуюсь историей.  Сейчас работаю над рассказом, морально тяжело с развязкой, тема непростая, переживаю за главного героя, но хочу справедливости. Посмотрим, что в итоге получится. Также увлекаюсь сценаристикой, люблю историческое кино.

- А как появилась идея создать свой бренд одежды?

- Идея создать свой бренд одежды зародилась давно, я в то время работала корреспондентом в одном из информационных агентств республики. Мне не хватало решимости уйти с основной работы, которую я очень любила, и начать свое дело.

Знаний необходимых в fashion сфере также было недостаточно. Возможность реализовать свои мечты появилась, когда я ушла во фриланс. В общей сложности около 15 лет я работала в разных должностях.

Именно во фрилансе я серьезно занялась саморазвитием, начала читать бизнес - литературу, посещать онлайн и офлайн мероприятия, осваивать новые профессии, изучать иностранные языки. На каких вебинарах, концентратах, марафонах меня только не было (улыбается)!

В марте 2021 года вложив в это дело все свои сбережения, поступила в MATÜ ACADEMY по созданию и продвижению бренда одежды Татьяны Матюшиной. Татьяна Матюшина – основательница бренда одежды. 2021 году номинант Forbes в рейтинге 30 самых перспективных россиян до 30 лет в категории «Мода и дизайн». Пять лет назад Татьяна без опыта, связей и стартового капитала с нуля создала бренд одежды, оборот которого сегодня составляет более 200 000 млн. рублей. Этот факт был для меня также мотивацией. Одежду MATU сегодня носят в России, СНГ, Европе и Америке, а изделия бренда представлены в крупнейших магазинах нашей страны. И в том же 2021 году можно сказать появился бренд Lamast. Из Чеченской Республики я на курсе была одна. Из Махачкалы со мной обучение проходила очень талантливая девушка Хадижат Мажидова. Мы были в 11 потоке курса. С Хадижат мы до сих пор поддерживаем связь.

За время прохождения обучения я узнала, как построить ассортиментную матрицу, выбирать нишу при создании бренда одежды, как оценивать ткани и работать с конструктором и со швейным производством, заключать с ними договоры, рассчитывать вложения на старте. То есть получила все необходимые знания в этой области. В завершение обучения самые смелые участники презентовали свои проекты – запущенные бренды во время обучения или планируемые к запуску. Татьяна Матюшина дала возможность выиграть грант в 100 000 рублей. Я тоже решила попытать удачу и презентовала коллекцию футболок, рассказала о концепции своего бренда. Обучение стало полезным не только в приобретении необходимых знаний, этот курс помог мне в преодолении страхов «а вдруг не получится, «а вдруг выбираю не ту нишу, «а вдруг я зря потрачу время?». Вообще я очень рада, что решилась тогда поступить на курс. Ведь это был мой очередной вебинар, но слушая Татьяну, я многое поняла и не захотела больше терять время на раздумья «Быть или не быть».

Ну, а вообще все началось с раннего детства. Любила очень рисовать разные картины, под мою кисть, ручки, карандаши попадали даже наши документы. Придумывала наряды для своих кукол и других игрушек. Где-то лет в восемь я умудрилась даже продавать заколки, сшитые из ткани, ну, такие незамысловатые резинки для волос, если быть точнее. Это были мои летние каникулы у бабушки. Подружилась там с одной хорошей девочкой, она была старше меня и умела шить на швейной машинке, и сшила мне их на заказ, выручку мы поделили. Почти все девочки, проживающие на бабушкиной улице, носили эти заколочки. А я вернулась домой с деньгами (смеется).

В плане одежды всегда была капризной. Мои родители не ездили покупать наряды без меня. А когда такое случалось, и родители все-таки покупали мне одежду, никто из них не мог заставить ее носить, если она мне не по душе. В юном возрасте я практически при каждом удобном случае рисовала обувь, какие-то необычные платья, аксессуары к ним, изображая тот образ, в котором хотела быть. Мне нравились нестандартные вещи, и найти что-то по вкусу редко удавалось. То, что могли предложить магазины, к сожалению, не совпадало с фантазиями на моих эскизах.

Так случалось часто, все мои близкие помнят это. Могла купить достаточно дорогую вещь, просто чтобы не обидеть того, кто пришел со мной на шоппинг, а дома сразу же кому-то подарить эту обновку. Или же она занимала место на вешалке до тех пор, пока не находился претендент на вручение. В итоге приходилось складывать образ из того, что есть. Хотя некоторое время были и портные, которые исполняли мои капризы и шили наряды по моим эскизам.

- Как выбирала название для своего бренда?

- Ох, немало словарей нашего чеченского языка исследовала в поисках именно того, чего хочу я. Выбирала долго. Все мое окружение: журналисты, писатели, предприниматели, художники, однокурсники, друзья и родственники знают об этом не понаслышке. Их я буквально замучила вопросами, предлагая оценить разные шрифтовые вариации слова Lamast. Мама, Сестра, Хеда, Луизка, Адам, Гилани, Адлан, Ася и все, все остальные, спасибо вам. Проводила даже письменный опрос среди подписчиков на моем канале в телеграм (смеется). После долгих исследований в различных поисковиках чего-то схожего, чтобы не повторяться, чтобы не получилось так, словно кого-то скопировала, то есть не было плагиата, я убедилась в оригинальности названия моего бренда. Не уважающий чужой труд, не уважает себя.

Выбрать название – это, пожалуй, было самым сложным для меня. Ведь нужно было создать что-то родное, нечто оригинальное и в тоже время, соответствующее концепции именно моего бренда. К тому же, я – перфекционист по своей натуре. Стремлюсь достичь лучшего результата для себя и других людей. Возможно, не всегда получается, но это уже другой вопрос. Затем при создании логотипа добавили букву А, придавая оттенок множественного числа, и получилось LAMASTA. Но смысл слова от этого не поменялся – традиция, нрав, характер. Так мое детище получило имя. Затем регистрация, упаковка, этикетки.

О том, как продвигается мое обучение, чуть ли ни о каждом шаге, публикации я выкладывала на странице известной нам социальной сети, но которую сейчас нельзя называть (улыбается). Стала настоящим блогером, с большим количеством подписчиков. К тому же, это было желательным условием обучения в MATU.

Вообще было две страницы, к сожалению, когда начались известные нам события, первый аккаунт я на время закрыла, но вернуть обратно доступ не смогла, это немного отбило у меня желание развивать второй. Немало сил и времени было потрачено на них. Я больше стала развивать телеграм канал. Хотя признаюсь, когда человек занят производственными делами, время строго ограничено. Не всегда удается выложить абсолютно все работы. Тем более, когда создаешь лимитированные коллекции, большая часть раскупается окружением и выкладывать то, что уже продано не очень-то хочется. И я не хотела кому-то это делегировать. Однако ситуацию решено исправить. Команду нужно расширять и набирать новых специалистов. Ищу, кстати, контент –менеджера.

— Для кого вы создаете одежду? Кто она, женщина, которой понравится этот образ?

— Наша одежда в основном для молодежи и сочетает в себе стиль, качество, удобство и традиции. Она позволяет ассоциировать себя с человеком, у которого всегда на все есть свое мнение. Ведь образ человека - это отражение его внутреннего мира, соответственно должна передавать мироощущение носящей её личности. Поэтому она интересная, с характером, говорящая о том, что вы яркая личность, а не серая мышка. Вы точно знаете, чего хотите и на что способны и можете добиться любых высот. Вы - уверенный и самодостаточный человек.

—Сколько коллекций уже создано?

— Всего создано три коллекции «Зарзар», «Со», «Овта» осень, зима, весна, а также пробная коллекция. Сейчас мы отшиваем базовую одежду и не только ее. Однако всегда мечтала создавать верхнюю одежду. Наверное, и потому, что было проблемой найти для себя то, что подходит по цвету, а особенно по размеру (улыбается). Я человек не габаритный, щуплый. Но даже если находила, не устраивало качество, сам пошив и даже фурнитура: то пуговицы не те, то молния не там. Не хотела покупать обычное, как у всех. Думаю, многие согласятся со мной. Считаю - верхняя одежда также должна быть яркой, подчёркивать ваш стиль, говорить о вас, делать вас особенной.

—У бренда есть свое ДНК?

— Мы только в начале пути. Однако неотделимое составляющее у нас точно есть и есть своя идея. Lamasta - (lamast) слово древнего народа нохчо. Основная задача, которую я перед собой поставила – создавать стильную и современную одежду, с этно элементами и даже присущей им цветовой гамме. Пока, конечно, в полной мере нам это не удается, но все впереди.

Кроме того одна из моих основных целей – это создание под брендом Lamasta коллекций, соответствующих канонам ислама. Поэтому наша одежда макси с длинными рукавами. При создании одежды я так же стараюсь выбирать материалы высокого качества, учитываю актуальность того или иного цвета. Эта задача не из простых. Тем более, что сейчас такое разнообразие тканей. Часто даже бывает у ткани с одним и тем же названием совершенно разная структура и состав. Надеюсь, очень скоро мы решим все финансовые и технические задачи и переедем в центр Грозного.

Если говорить о том, что позиционирует бренд то, я сказала бы так: Бренд LAMASTA говорит на кротком языке скромности. Скромность всегда в моде. Это вечные тренды - Modest Fashion, sustainable fashion.

— Что самое главное в стиле?

— У каждого человека свой стиль – он чаще всего заключается в том, что и как он любит носить или может себе позволить. На мой взгляд, самое главное - одежда должна быть подходящей под обстоятельства. Согласитесь, крайне неуместно приходить на какие-то неофициальные мероприятия в деловом костюме или посещать рабочие встречи в джинсах, футболке и в шлепанцах. Кроме того, одеваться нужно соответственно своему возрастному статусу.

— Какой стиль нравится тебе?

—Никогда не думала, что мне понравится стиль спорт–шик. Ведь в прошлом я ценитель классики. Но именно в этом стиле я увидела больше свободы для творчества и возможность создавать одежду со смыслом. Говоря о стиле спорт-шик, я подразумеваю стиль streetwear, то есть уличную одежду, но с обязательным присутствием этносимволики, каких-то знаков, надписей. То есть, это одежда со смыслом, качественная и ноская одежда. Думаю, мы создадим нечто новое, миксовав все лучшее. И это будет Lamasta.

— Когда вы создаете одежду, обращаете ли внимание на тенденции мира моды? Прислушиваетесь ли к моде вообще? Что вдохновляет?

— Конечно, модные тенденции оказывают влияние, и они выражаются в нарядах, но у меня на все есть своё виденье. В целом, я люблю удобные вещи и простые линии.

А вдохновляет меня наша история…узоры, орнаменты, башни, ковры, холодное оружие и, конечно же, наши прекрасные г1абли. В создании новой коллекции над которой мы еще работаем, очень помог фильм руководителя Ассоциации «Чечен -Этно» Зульфиии Бакараевой про старинную чеченскую женскую одежду «Маьлха -Аьзни» и книга нашего замечательного ученого Тамары Шавлаевой «Из истории развития шерстяного промысла чеченцев в XIX - нач. XX вв».

— Расскажите о ближайших планах на будущее. Что ждать заинтересованным ценителям? И конечно, о чем вы мечтаете, чего ждете для своего бренда?

— В ближайшем будущем ждут новые коллекции. Даст Аллах! Планы грандиозные. Дорабатываю несколько моделей. Надеюсь, удастся воплотить все, что задумано. Но загадывать наперед пока не хочу.

- Какие напутственные слова ты сказала бы молодежи?

Жизнь сложна и этим прекрасна. Складывается она у всех по-разному. Бывают взлёты и падения, удачи и огорчения. В моей тоже были трудности , сложные ситуации, но и много приятных моментов. Я благодарна Всевышнему за все.

Что-то давалось легко, а что-то сложно. Но я не сдавалась. Не плакала от жалости к себе и не ждала, что кто-то все сделает за меня.

И я не могу сказать сейчас, что я успешный человек, так как главный успех – это достижение довольства Всевышнего!

Несмотря ни на что, я всегда в поиске знаний.

Не теряйте время на пустые переживания и обиды. Не нужно себя жалеть и ждать жалости и подачек со стороны. Завидовать, чьим-то успехам, бездельничать или красть чужие идеи – это удел слабых людей.

Маленькими шагами, преодолевая сотни сложностей, идите к своей мечте. Не сдавайтесь и не бойтесь ошибаться!

Слушайте свой разум и сердце. Отпустите прошлое! Живите настоящим! Создавайте будущее! Станьте полезными для общества, уммы, родных, себя!

- Фаиза, благодарю тебя за интересную беседу. Желаю тебе, твоей команде и бренду LAMASTA успехов и процветания.

- Спасибо и Вам.

Примеч.автора

Фаиза Халимова является участницей совещания молодых писателей Северного Кавказа: Домбай – 2010 год, Махачкала -2012 год, ЧР -2013 год, Ингушетия -2014 год, Нальчик 2015 год, Домбай-2017 год и Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в Липках в 2012 году в Подмосковье. Стипендиат Министерства культуры России. Публикации разных в журналах: «Нана», «Вайнах», «Меценат и мир», альманахе «Искусство войны», «Русский глобус», в альманахе Союза писателей Чеченской Республики, в составе сборника северокавказских авторов «Бег от времени» (2012), «Вкус айвы» (2013), всероссийского сборника «Новые писатели» (2014), литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс» (2017), «Домик из детства»(2018), «Литературно-географический атлас ЧР»(2019), «Седа бохьур бу хьуна», «Дебют» (2020) и в других. В 2022 году стала лауреатом Всероссийской литературной премии «Справедливой России» в номинации «Молодая проза России», а также Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение, посвященного 90-летию со дня рождения народной поэтессы ЧИАССР Раисы Ахматовой. Некоторые произведения переведены на белорусский язык, опубликованы в литературном издании «Літаратура і мастацтва».

Луиза Ахмадова