Похожие материалы
Как американцы в Грозном построили «английский замок»
7 ноября 1928 года в Грозном состоялось торжественное открытие Грозненского нефтяного научно-исследовательского института (ГрозНИИ) в новом здании, построенном для «Грознефти».
Здание было построено по заказу Британско-Голландской нефтегазовой компании SHELL, созданной в 1907 году слиянием компаний «Royal Dutch Petroleum Company» и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd» со штаб-квартирой в Лондоне. Позже это здание местные жители прозовут «английским замком».
Для того, чтобы более подробного разобраться в истории «английского замка», редакция ИА «Чечня Сегодня» побеседовала с доктором химических наук, заведующим сектора глубокой переработки ИНХС РАН, генеральным директор ООО ГрозНИИ Хусейном Кадиевым.
Хусейн Кадиев работает в ГрозНИИ с 1981 года. Пришел он в институт с ГНПЗ им. А. Шерипова на должность младшего научного сотрудника. Занимал в институте должности заведующего лабораторией, директора опытного завода, главного инженера, а с 1994 года по настоящее время на выборной должности генерального директора ГрозНИИ.
«Строительство здания ГрозНИИ осуществляла американская компания Foster Wheeler. Она была образована слиянием двух американских компаний «Power Specialty Company» и «Wheeler Condenser & Engineering Company» со штаб-квартирой в Нью Йорке», - рассказал он.
По словам Хусейна Кадиева, до 1917 года разработку Грозненских нефтяных промыслов осуществляли преимущественно иностранные монополии, представленные крупнейшими мировыми нефтяными компаниями тресты «Роял Датч Шелл Транспорт», «Товарищество братьев Нобель», крупная Бельгийская фирма «Ахвердов и К» и др.
«Для своего персонала и офисов компании приходили со своими проектами зданий и строили в архитектурном стиле европейских стран того периода. Например, французская гостиница, которой уже нет, барский дом на проспекте им. В.В. Путина. В ГрозНИИ в то время работало более 200 человек, в том числе более 120 научных работников», - пояснил он.
Хочется немного отвлечься и обратить внимание на внешний вид здания. Почему же его назвали «английским замком?»
«Название «английский замок» придумали блогеры уже после КТО, здание так официально никто и никогда не называл, хотя строили его английские и американские компании. Очевидно, архитектурное сходство с английскими замками послужило причиной такого названия», - уточнил доктор химических наук.
Он добавил, что в архитектуре здания имеются элементы средневековья, нечто среднее между романским стилем и готической архитектурой.
«Зубчатые массивные стены и внешний вид здания ближе к романскому стилю архитектуры, конические своды арок, проемов дверей и окон - элементы готики. Очевидно, назначение здания внесло определенные коррективы и в стиль архитектуры. Здание предназначалось для химических лабораторий. В нем размещались инженерные и лабораторные помещения для выполнения химических исследований, поэтому предусмотрены технические и архитектурные решения для обеспечения условий работы с химическими продуктами с принудительной приточно-вытяжной и естественной вентиляцией», - отметил собеседник.
Хусейн Кадиев подчеркнул, что особого внимания заслуживает оригинальное решение по обеспечению естественной вентиляции.
«Во всех помещениях в стенах в потолочной части предусмотрен выход в вентиляционные воздуховоды, которые выводились в центральную вытяжную шахту, выполненной в виде шпиля. Некоторые почему-то называют это сооружение пожарной каланчой, по-видимому из-за наличия на нем смотровой площадки. Кто-то из старожилов называл это сооружение «минаретом». Центральная шахта выполняла роль вытяжной трубы, связанной со всеми помещениями и обеспечивала естественную вытяжную вентиляцию помещений даже при отсутствии принудительной вентиляции, что очень важно для химических лабораторий. Крыша здания была легкая, вся из деревянных конструкций (сосновых бревен), связанных без металла, без единого гвоздя. В Здании были высокие двухстворчатые окна, двухстворчатые двери, выполненные из дуба, а также дубовый паркет во всех помещениях», - поведал он.
Работы в этом корпусе ГрозНИИ прекратились с началом контртеррористической операции в Чеченской Республике.
«Правая сторона первого этажа и весь второй этаж сгорел. Благодаря усилиям ГрозНИИ удалось сохранить это здание в таком виде, т.к. охрана ГрозНИИ работала практически все время. Конечно, были попытки снести это здание так же, как были снесены другие 12 зданий ГрозНИИ, приходилось поднимать «шум», чтобы не допустить этого. Восстановить здание без помощи и поддержки государства, ГрозНИИ не в состоянии. Нас обнадеживает недавно возникший интерес Министерства культуры ЧР и Мэрии Грозного к этому зданию, и мы надеемся на понимание правительства республики в сохранении этого здания, как и восстановление ГрозНИИ. Еще до начала КТО мы обосновывали необходимость включения в перечень памятников культурного наследия этого здания и еще 2-х зданий поменьше, построенных в таком стиле на территории ГрозНИИ, подавали документы в комитет по охране культурного наследия. Только недавно в «Комитете правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия» сказали, что здание наконец попало в список памятников архитектуры культурного наследия», - поделился гендиректор ГрозНИИ.
В сентябре 2023 года ГрозНИИ исполняется 95 лет. Хусейн Кадиев надеется, что здание и история института будут сохранены.
«Хотелось бы верить, что наши предложения по сохранению здания 1-го корпуса (как его именуют в народе - «английский замок») и 2-ого лабораторного корпуса ГрозНИИ, будут поддержаны мэрией и правительством Чеченской Республики. Крайне важно для республики сохранить историю первого научного учреждения, внесшего огромный вклад в развитие отечественной нефтепереработки, не только в предметах, но и в сознании людей. Мы собственными силами ведем работы по восстановлению 2-го лабораторного корпуса ГрозНИИ, к сожалению, возможности наши крайне ограничены», - сказал он.
Напомним, в начале июня текущего года «английский замок» посетил российский дизайнер Артемий Лебедев.
Ранее министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев рассказал ИА «Чечня Сегодня», что из здания института можно было бы сделать площадку для творческой молодежи.
«Целиком его восстанавливать не надо, так будет неинтересно. Он должен остаться полуразрушенным: полусовременный, стеклянный, бетонный. Вся территория, которая вокруг него, тоже будет благоустроена. Конечно же, нужно сохранить историческую ценность этого здания. Сохранить даже разрушенную крышу, но покрыть ее стеклом. Сделать так, чтобы дух этого здания остался, и оно возродилось», - пояснил он.
Сейчас в «английском замке» и на близлежащей к нему территории проводят работы по санитарной очистке.
В мэрии Грозного ИА "Чечня Сегодня" рассказали, что специалисты провели необходимую проверку безопасности здания, которая показала, что оно в целом безопасно для пребывания.
Следующим этапом планируется разработать дизайн-проект по реставрации объекта.
«Пока неизвестно, восстановят ли здание полностью или оставят в текущем состоянии, создав условия для безопасного пребывания людей. Мы склоняемся ко второму варианту. Мэрия разрабатывает свой дизайн-проект реставрации замка, по которому его предлагается превратить в музей, рассказывающий об истории Грозного, также благоустроив прилегающую территорию для досуга посетителей», - рассказал ИА «Чечня Сегодня» начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Грозного Сапван Хаджимурадов.
В настоящее время здесь задействовано около 10 единиц спецтехники.
«Совсем скоро это место станет одним из самых посещаемых в нашей республике. Самая главная задача - привести объект в то состояние, в котором посещающие его туристы будут в полной безопасности», - отметил мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров.
Сам же ООО ГрозНИИ продолжает свою работу, но уже совсем в другом здании и насчитывает 17 учредителей. В начале 90-х годов в ГрозНИИ работали более 400 человек, в т.ч. около 300 научных работников.
«За ГрозНИИ были закреплены головные функции по отдельным направлениям переработки нефти: производству парафинов, масел, цеолитам и катализаторам на их основе, каталитическому крекингу, алкилированию, висбрекингу, а также стандартизации нефтепродуктов. Единственное производство ракетного топлива в России осуществляется на Ангарском НХК по технологии и техническим условиям, разработанным ГрозНИИ и в настоящее время поддерживаемым ГрозНИИ», - разъяснил Хусейн Кадиев.
Вклад ГрозНИИ в развитие мировой нефтепереработки
На основе большого комплекса экспериментальных работ ГрозНИИ созданы и успешно эксплуатируются целый ряд современных промышленных процессов производства топлив.
Технологии ГрозНИИ реализованы в СНГ на НПЗ и за рубежом. Фактически значительная часть нефтепереработки Советского Союза была создана на основе научных разработок ГрозНИИ.
«Несмотря на сложную обстановку в регионе с начала 90-ых г. ГрозНИИ практически не прекращал работу с Министерствами и ведомствами Российской Федерации и стран СНГ: выполнял заказы Минтопэнерго, Миннауки РФ, предприятий нефтеперерабатывающей отрасли в г. г. Грозном, Москве, Ярославле, Омске, Кстово, Ангарске, Приволжье, Башкирии, Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Украине, Беларуси, Литве. Многие работы проводились совместно с ведущими западными фирмами Японии, США, Германии, Англии и ряда других стран», - подчеркнул гендиректор ГрозНИИ.
С участием специалистов ГрозНИИ совместно с ИНХС РАН с начала 2000-х годов созданы передовые технологии производства высокооктанового бензина из газа, опытно-промышленная установка алкилирования изо-бутана олефинами построена и осваивается на базе ПАО Электрогорский институт нефтепереработки по заказу ПАО Газпромнефть. Разработан процесс глубокой безостаточной переработки нефти с применением технологии гидроконверсии гудрона.
Кроме того, специалисты ГрозНИИ ведут исследования по разработке новых технологий переработки твердых углеродсодержащих отходов (полимерные отходы, отработанные шины) с получением синтетической нефти, непищевой биомассы (отходов древесины, сельского хозяйства) с получением углеводородных фракций для производства топлив. Специалисты ГрозНИИ на базе ИНХС РАН ведут исследования в области синтеза и применения наноразмерных катализаторов нового поколения, обеспечивающих проведение высокоэффективных процессов нефтепереработки и нефтехимии.
В г. Салавате (Республика Башкортостан) запущена установка получения этилбензола, проект которой разработан по технологии ГрозНИИ немецкой инженерной компанией Лурги в составе комплекса по производству этилбензол-стирол.
С участием специалистов ГрозНИИ с 2010 по 2022 гг. созданы опытно-промышленная установка алкилирования изо-бутана олефинами построена и осваивается на базе ПАО ЭлИНП по заказу ПАО Газпромнефть. Разработан не имеющий аналагов в мире процесс глубокой безостаточной переработки тяжелых остатков нефти, разработана и реализована технология получения наноразмерных катализаторов нового поколения, используемых на первой опытно-промышленной установке гидроконверсии гудрона, построенной на площадке ПАО Татнефть и успешно введенной в эксплуатацию в 2022 г. Специалисты ГрозНИИ ведут исследования по разработке новых технологий переработки твердых углеродсодержащих отходов (полимерные отходы, отработанные шины) с получением синтетической нефти, непищевой биомассы (отходов древесины, сельского хозяйства) с получением углеводородных фракций для производства топлив. Специалисты ГрозНИИ на базе ИНХС РАН ведут исследования в области синтеза и применения наноразмерных катализаторов, обеспечивающих проведение высокоэффективных процессов нефтепереработки и нефтехимии.
В целях восстановления кадров ГрозНИИ в течение последних лет наиболее перспективные выпускники Грозненского государственного нефтяного технического университета им. Миллионщикова оформлялись в ГрозНИИ и направлялись в целевую аспирантуру в Москву. Так, в аспирантуре ИНХС РАН подготовлены 8 кандидатов химических наук по специальности нефтехимии, которые сейчас стажируются в различных организациях Москвы, ждут восстановления лабораторной и экспериментальной базы ГрозНИИ. Надеемся, что научный потенциал ГрозНИИ удастся восстановить и будет востребован.
Автор: Камета Амалаева
Фото: Хава Кадиева
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна