«Можно вылечить одного пациента и спасти одну жизнь, а можно воспитать одного врача и спасти тысячи жизней. Мне очень нравятся эти слова. Давно их услышал и ими руководствуюсь», - объясняет журналисту редакции ИА «Чечня Сегодня» один из основателей школы будущих врачей «Meducation» Адам Гагалов.

В 2021 году он и его друг – кардиолог Турпал-Али Юсупов запустили в Грозном площадку по воспитанию будущих медиков, где осуществляется целенаправленная подготовка школьников к ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Не забыли они о студентах и врачах, для которых запустили курсы по анатомии, первой медпомощи, медицинскому английскому и много другому.


«Я мечтал о своем деле, где я мог бы самовыражаться. Сам я врач-терапевт. Три года стажа. Год уже, как оставил терапию и с головой ушел в работу школы. Я называю это социально-ориентированным проектом с коммерческой основой деятельности», - поясняет Адам Гагалов.

В школе «Meducation» ребятам не только дают ценный и цельный материал, но и помогают закрепить теоретические знания на практике с помощью различных мастер-классов.

«У нас бывает большой объем благотворительного контента в виде медицинских олимпиад, разных конкурсов, встреч с врачами, мастер-классов по медпомощи и экскурсий по клиникам, - говорит сооснователь школы. - К примеру, скоро пройдет показательная операция на почке. Она будет бесплатная. Школьники могут прийти, посмотреть и узнать все про операцию. Два участника смогут даже ассистировать: подавать скальпель и держать зажимы. Буквально недавно у нас завершился очень крутой и уникальный в своем роде проект – грантово-образовательный конкурс. Мы проводили его вместе со студенческим научным обществом «ConsiliuM». Победитель – студентка 4 курса нашего медицинского института – получила бесплатную стажировку в Санкт-Петербург. Участвовали студенты-медики с 3 по 6 курс. Уникальность данного конкурса заключалась в том багаже знаний, который мы давали студентам. Это были не данные из книг и справочников, а современные медицинские тренды 21 века: навык общения с пациентом, критическое и клиническое мышление, доказательная медицина, научная деятельность, медицинская статистика и умение работать с общими данными. Это все то, что сейчас необходимо в мировой медицине. Мы вооружили ребят этими «инструментами», и их задача в дальнейшем развиваться».

За два года существования школа «Meducation» провела три республиканские медицинские олимпиады, около 30 мастер-классов по операциям и по оказанию медицинской помощи и три районных форума для будущих медиков.

«Безусловно, пробелы в знаниях у наших студентов есть, как и у всех, - считает Адам. – Больше пробелы в практической части, нежели в теории. Если говорить о теоретических знаниях, то тут я с уверенностью могу сказать, что наши студенты бывают на голову выше других. Да, нам есть куда расти. Но я хочу привести один живой пример. Еще в годы студенчества нашу команду СНО «ConsiliuM» пригласили на Всероссийскую олимпиаду по технике эндохирургических операций, которая проходила в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Мы заняли первое место среди студентов ведущих медицинских вузов страны. В тот же год мы поинтересовались у организаторов, почему раньше нас не приглашали. На что услышали ответ: «А мы не знали, что в Чеченской Республике есть медицинский вуз». На второй год мы снова поехали и заняли первое место, а когда приехали в третий раз организаторы на ушко нам шепнули, что участники готовились уже специально победить нашу команду. То есть мы настолько сильные были конкуренты».

Практические занятия в школе проходят оживленно. Ребята частенько рвутся укол сделать или «зашить» кого-нибудь после условной операции.

«Обычно у них перед такими занятиями загораются глаза, - смеется А. Гагалов. – Руки дрожат больше не от страха, а от предвкушения того, что им наконец-то дали опробовать свои знания на практике. Еще ни разу не было такого, чтобы кому-то во время условных процедур становилось плохо. Хотя нет, одному парню у нас все же было плохо по причине того, что он пришел натощак. Мы быстро привели его в чувства, медики же вокруг».

По словам сооснователя школы «Meducation», в медицину идут преимущественно девушки.

«Даже у нас процентов 80 – это девушки, - утоняет он. – Даже когда мы на первом курсе учились, большая часть студентов были девушки. Гендерный фактор не играет роли в медицине. Хороший врач должен обладать неравнодушием или эмпатией. Со временем эти качества, конечно, притупляются. Представьте, врач каждый день сообщает тяжелые новости родственникам пациентов или каждый день видит тяжелое состояние пациента. Это закаляет сердце, но все равно в голове всегда сохраняется мысль, что нужно помочь. Еще одно необходимое качество для хорошего врача – это компетентность».

Сейчас Адам Гагалов мечтает вывести школу «Meducation» на всероссийский уровень.

«Мы хотим показать, что кавказские республики – это не только производство отличных спортсменов, - подчеркивает собеседник агентства. – Мы хотим, чтобы эта школа стала неким пиар-менеджером лица кавказской национальности. Пусть люди видят высококвалифицированных медиков и знают, что они – продукт воспитания Чеченской Республики. Надеюсь, у нас получится».

Седа Магомадова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна