С 3 по 8 ноября 2023 года проводится ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Ежегодно жители Чеченской Республики активно присоединяются к акции. Диктант проводится в канун Дня народного единства в онлайн и офлайн форматах. Организатором Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство образования и науки Чеченской Республики, Институт чеченского языка.

Участниками акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства. Диктант впервые прошел в 2016 году, тогда участие в нём приняли 90 000 жителей России. В 2022 году 4 076 070 человек из 89 регионов РФ и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности. В ЧР акцию поддержали более 17 тысяч участников, сообщили в Минобрнауки ЧР.

Рабочие языки диктанта – русский, английский, испанский. Участникам диктанта предстоит ответить на 30 вопросов. Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. 

Для офлайн участников диктант прошел на общедоступной площадке в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. Абузара Айдамирова. 

Ответить на вопросы в онлайн формате можно с 3 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года. 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна