В Наурском районе Чеченской Республики появится предприятие по производству азотных удобрений. Ранее об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

ИА «Чечня Сегодня» решило выяснить, что из себя будет представлять данное предприятие. Так, министр промышленности и энергетики ЧР Адам Хакимов рассказал корреспонденту агентства, что площадка для будущего предприятия в Наурском районе занимает 42,3 га и она выбрана с учётом санитарной зоны.


«Площадка выбрана неслучайно, так как там рядом проходит газопровод. На сегодняшний день нами выбрана компания для технико-экономического обоснования - это Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза. Он является с советских времён лучшим научно-исследовательским институтом в этой отрасли. На сегодняшний день мы уже закончили технико-экономическое согласование. В Санкт-Петербурге мы договаривались по поводу выделения газа на один млрд кубов в год», - рассказал Адам Хакимов.

Он уточнил, что предприятие будет производить 1 млн тонн удобрений в год.

«Основным продуктом является карбамид и аммиачная селитра. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в 2022 году поставил задачу реализовать в республике проект, который стал бы неким якорем всей отрасли промышленности. В связи с этим, нами была проведена работа совместно с Минпромторгом России. По итогам мониторинга, нами было принято решение реализовать в республике проект по производству минеральных удобрений, так как основным сырьём для этого является газ, а газа у нас в стране достаточно, это очень востребованный экспорт-продукт. Инвестиционная составляющая этого проекта 192,7 млрд рублей. Это придаст некий мультипликативный эффект не только в отрасли промышленности, но и всей экономики в целом», - добавил министр.

Что такое азотные удобрения?

Директор Агротехнологической института ЧГУ, доктор сельскохозяйственных наук Анди Магомадова рассказал нам, что такое сам азот, как и где его производят и о многом другом.


По словам учёного, азотные удобрения имеют обширную классификацию в зависимости от азотного соединения. Каждый вид обладает своими особенностями применения и отличается по концентрации этого элемента в составе.

Азотные удобрения предназначены для повышения уровня азота в почве. Они бывают как органическими, так и неорганическими, и могут содержать разное количество азота в составе. Как правило, используются в качестве предпосевных удобрений и подкормок.

«Одним из основных методов производства азотных удобрений является аммиачная технология. В этом процессе обычно используется природный газ, который претерпевает ряд реакций, в результате которых образуется аммиак. Аммиак затем преобразуется в другие виды азотных удобрений, такие как аммонийные нитраты или карбамид. Другой технологией производства азотных удобрений является нитратная технология. В этом процессе аммиак окисляется в нитратную форму, например, нитрат аммония или нитрат калия. Эти продукты обычно используются в качестве удобрений с высоким содержанием азота. Существует также метод гидрогенации, который используется для производства азотных удобрений, таких как аммонийные соли или аммиачная селитра. Данный метод включает синтез аммиака с использованием водорода и азота при высоких температурах и давлениях», - рассказал Анди Магомадов.

Он отметил, что технологии производства азотных удобрений часто включают сложные химические процессы, требующие тщательного контроля и высокой степени автоматизации. Качество и эффективность производства азотных удобрений во многом зависит от использования современных технологий и оборудования, а также от строгого соблюдения стандартов и норм безопасности.

  • Аммиачная технология для получения аммонийных удобрений.
  • Нитратная технология для получения нитратных удобрений.
  • Метод гидрогенации для производства аммонийных солей.
«В России производство азотных удобрений распределено по разным районам страны. Основные производственные районы находятся в Ленинградской, Нижегородской, Томской и Оренбургской областях. Кроме того, небольшие производственные предприятия распределены по разным регионам страны, для удовлетворения спроса на азотные удобрения во всех районах России. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, рост валовых сборов растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв напрямую связаны с внесением в почву минеральных и органических удобрений. В частности, они способствуют: усилению роста, повышению урожайности, заживлению ран на деревьях, ускорению плодоношения. Азотные удобрения для устойчивого производства растениеводческой продукции, сохранения и воспроизводства плодородия почвы на черноземе, типичном Северному Кавказу, научно обоснованы ресурсосберегающей системой обработки почвы в Чеченской Республике», - добавил учёный.

фото: flowwill.ru

Иман Махамханова 



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2