С 20 по 26 ноября в России проходила Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов). К этому событию в Поликлинике №5 г. Грозного провели информационные беседы с пациентами на тему: «Резистентность к антимикробным средствам».

Антибиотики – это мощное оружие, однако при неумелом использовании приносит безусловный вред, отмечают специалисты. Резистентность к антибиотику возникает тогда, когда микроорганизмы становятся неуязвимыми к действию антибиотиков.

У многих людей может возникнуть мнение, что, принимая антибиотики правильно, они защищают себя от проблемы антибиотикорезистентности. Но это в корне неверно. Данная проблема носит глобальный характер. Дело ведь не в людях, резистентность вырабатывают микроорганизмы, в частности, бактерии. А они передаются от человека к человеку и становятся причиной смертельных инфекций, против которых антибиотики бессильны. Поэтому правила правильного применения антибиотиков должны соблюдать все.

Как пример злоупотребления антибактериальными препаратами можно привести их прием при вирусных инфекциях (ОРВИ, гриппе и простуде). Так как антибиотики препараты с большим количеством побочных эффектов, применять их надо по строгим показаниям. Вирусное заболевание само по себе не показание к их приёму.

Заведующий отделением медицинской профилактики Поликлиники №5 г. Грозного Байсангур Сербиев отметил, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача и при наличии строгих показаний, неукоснительно соблюдая положенный курс (продолжительность) терапии. Действие антибактериального препарата направлено на патогенную бактерию, поэтому его необходимо принимать пока все они не будут уничтожены, а не до того момента, когда немножко полегчало.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2