Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023 года составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (19 случаев). Такие данные представила на II всероссийской конференции "Лучшие практики в подходах развития программ иммунизации" главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова. Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, согласно презентации, с января по сентябрь 2023 года было зарегистрировано более 63 тыс. случаев гриппа среди детей, что на 799% больше, чем за тот же период 2022 года (более 7 тыс. случаев). Рост заболеваемости коклюшем за тот же период составил 965%, более 1,6 тыс. случаев было зарегистрировано в 2022 году, а в 2023 году - более 17,4 тыс. случаев.

"Как только мы ослабляем свои усилия [по вакцинации] - инфекции возвращаются", - сказал она, добавив, что ковидный период хорошо показал, как снижение "вакцинальной активности" повлияло на рост инфекционных заболеваний по всему миру.

"Поэтому сегодня мы должны помнить о том, что важно не только поддерживать высокий охват, а главное - привитость. То есть чтобы дети и другие целевые группы прививались именно так, как прописано в календаре. Иначе многие наши усилия будут, естественно, сходить на нет", - отметила эксперт.

Фото: iStock.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2