Аллергия возникает вследствие неадекватного иммунного ответа организма на чужеродный антиген. Особенность аллергии на холод – болезненные высыпания и отеки, опасные состояния, угрожающие жизни, вызывает низкая температура.

Как выглядит аллергия на холод?

Чаще всего патология проявляется:

  • в виде крапивницы;
  • как бронхоспазм;
  • через ангионевротический отек;
  • в виде анафилактического шока.

Порядок нарастания симптомов:

  • вначале наблюдается покраснение и зуд. При контакте на улице с холодным воздухом и пронизывающим ветром открытые участки лица и рук, бедра и ноги людей, одетых не по сезону, в течение нескольких минут покрываются высыпаниями, напоминающими крапивницу. На участках кожи появляются рельефные красные и белесые пятна, пустулы, этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом;
  • обильное слезотечение, отек век, мочек ушей, покраснение глаз;
  • лихорадочное состояние;
  • сильный мороз сразу же вызывает реакции, характерные для ринита, в отдельных случаях развивается бронхоспазм, сопровождающийся сухим кашлем;
  • слабость и одышка, тахикардия, головокружение, цианоз слизистой и кожных покровов;
  • анафилактический шок, который может привести к остановке дыхания и требует оказания немедленной медицинской помощи.

Даже прием холодных напитков или мороженого может сопровождаться отеком глотки и языка, осиплостью голоса.

Данные симптомы ослабляются и проходят по мере того, как человек согревается в теплом помещении в течение нескольких часов, употребляет теплую пищу или питье.

Каковы же причины холодовой аллергии?

Выделяют врожденную и приобретенную формы данной патологии. Основной механизм аллергии – сбой в работе иммунной системы.

Факторы риска, влияющие на иммунитет:

  • наследственность, при этом хроническая холодовая крапивница наблюдается у ближайших родственников и проявляется у младенцев на первом году жизни;
  • воздействие различного рода препаратов, которые вызывают побочные явления, активирующие тучные клетки и выработку гистамина;
  • пищевые аллергены, содержащиеся в яйцах, шоколаде, клубнике, апельсинах и т.д.;
  • патологии кишечника, крови, гепатиты;
  • ревматизм, эндокринные заболевания;
  • наличие гельминтов, лямблиоз.

Способы диагностики холодовой аллергии

В отличие от обморожения аллергические высыпания образуются под воздействием холода очень быстро. Известен случай появления холодовой крапивницы летом при купании в прохладной воде, которая бесследно прошла после того, как пловец согрелся.

Диагностику аллергии на холод проводит врач-аллерголог. Прежде всего он предлагает пациенту ответить на вопросы анкеты, затем производит общий осмотр. Назначает лабораторные исследования крови и мочи, кожные пробы для того, чтобы исключить сопутствующие аллергии, идентификацию криоглобулин-сенсибилизированных лимфоцитов.

Наиболее простым и информативным считается провокационный тест, который можно сделать даже в домашних условиях. На запястье или предплечье пациента помещается кусочек льда в полиэтиленовом пакетике. Через 10 минут врач убирает лед и оценивает состояние кожного покрова: сыпь или покраснение является симптомом холодовой аллергии.

Как избавиться от холодовой аллергии?

В организме больного аллергией на холод под воздействием раздражающего фактора образуется белок криоглобулин, который вызывает повышенную выработку гистамина и, как следствие, нарастание аллергических реакций. Врач назначает комплекс препаратов, снижающих гиперчувствительность к криоглобулину. Это может быть достигнуто применением одного или нескольких групп препаратов:

  • антигистаминных средств, которые стабилизируют состояние за счет укрепления мембран тучных клеток;
  • кортикостероидов, блокирующих аллергический процесс, снимающих воспаление;
  • бронходилататоров, стабилизирующих обменные процессы слизистой бронхов;
  • адреномиметиков, снижающих отек слизистых со стабилизацией давления при критических состояниях.

Уход за кожей в зимний период: обзор средств La Roche-Posay

Аппаратные косметологические процедуры для аллергиков в холодный период противопоказаны. Эффективно смягчить и защитить чувствительную кожу лица от воздействия холода поможет регулярное применение специальных средств линейки La Roche-Posay, которые в своем составе содержат термальную воду с экстрактом бактерий, способствующих улучшению барьерных функций эпидермиса. Последовательное применение этих средств помогает избавиться от нежелательного раздражения и гиперчувствительности.

Качественный ночной уход обеспечивает Toleriane Dermallergo Nuit: успокаивает и регенерирует склонную к аллергическим реакциям чувствительную кожу, не содержит спирта, красителей, отдушек.



Крем Toleriane Dermallergo снижает реактивность кожи, риск избыточных реакций на аллергены. Легкая текстура позволяет использовать его как основу для макияжа.



Toleriane Ultra Dermallergo - интенсивная сыворотка, разработанная для защиты деликатной области лица вокруг глаз. Содержащийся в ней Нейросенсин способствует стабилизации баланса и формирует устойчивость против влияния аллергических факторов, сохраняет свежесть и упругость глубоких слоев кожи. Обладает нежной текстурой, хорошо показал себя как база под макияж.



Toleriane очищающий гель-уход смягчает и регенерирует, очищает от отмерших клеток, стабилизирует баланс кожи (не применяется для области вокруг глаз). Не пенится, снимает макияж. Состоит из 3 компонентов: Ниацинамид снимает чувство дискомфорта, Пантенол смягчает кожу, термальная вода, обогащенная Церамидом, улучшает сохранение влаги в эпидермисе.


Профилактика аллергии на холод

Самый надежный способ защиты - удалить факторы, вызывающие аллергию.

Наш климат не позволяет избежать мороза и непогоды, поэтому в качестве профилактики нужно следовать следующим правилам:

  1. сократить до минимума пребывание на морозе, при первых признаках аллергии постараться войти в теплое помещение (ближайший магазин), при нарастании симптомов вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. исключить переохлаждение: носить головной убор, теплые пальто, сапоги, перчатки по сезону;
  3. выбирать одежду из натуральных гипоаллергенных тканей;
  4. при гигиенических процедурах пользоваться только теплой водой;
  5. избегать физических нагрузок на холоде;
  6. отказаться от длительных прогулок на природе в зимнее время;
  7. по назначению аллерголога превентивно принимать антигистаминные препараты;
  8. защищать тонким слоем жирного крема лицо при выходе на улицу в зимнее время, смазывать губы питательной помадой;
  9. отказаться от линз и макияжа в период похолодания;
  10. правильно питаться, исключить пищевые аллергены;
  11. свести к минимуму стрессовые факторы;
  12. регулярно проходить обследования с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Своевременное лечение, диагностика и соблюдение рекомендаций врача позволит избежать осложнений, улучшить состояние здоровья, сохранить молодость.

АО «Л’Ореаль», ИНН 7726059896, ОГРН 1027700054986


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2