Портфель средств клиентов ВТБ в Чеченской Республике по итогам девяти месяцев 2023 года вырос на 47% и превысил 5,8 млрд рублей. Наибольшим спросом у жителей и предпринимателей республики пользуются депозиты и инвестиционные продукты.

На 1 октября 2023 года объем классических пассивов физлиц ВТБ в Чеченской Республике составил порядка 2,5 млрд рублей. При этом вложения клиентов банка в инвестиционные продуты в январе-сентябре увеличились на 87%.

«Неоднократное повышение ключевой ставки регулятором во второй половине этого года повлекло за собой улучшение условий по рублевым вкладам и накопительным счетам – до 15% годовых. В результате модель поведения клиентов начала меняться с кредитной на сберегательную. В ближайшие месяцы это может привести не только к росту интереса населения к классическим инструментам сбережения и формированию накоплений, но и к удлинению среднего срока вклада. В 2024 году наиболее востребованными у населения могут стать вклады со сроком размещения от полугода», – комментирует Ахмед Саидов, управляющий ВТБ в Чеченской Республике.

Предприниматели и организации также активно используют депозиты, чтобы получать доход от временно свободных средств. Портфель привлеченных средств корпоративных клиентов банка в Чечне по итогам девяти месяцев 2023 года увеличился более чем в 2 раза (+126%) и составил 3,4 млрд рублей.

Региональные предприниматели сегмента СМБ предпочитают иметь возможность оперативно распоряжаться свободными средствами и вкладывают их в рублевые инструменты до востребования. На 1 октября они составили 53% от ресурсного корпоративного портфеля банка в республике.

Для развития бизнеса и оптимизации текущих расходов бизнес также использует и другие инструменты, которые предлагают банки. Это льготные кредиты, документарные продукты, а также небанковские сервисы для решения ежедневных задач (бухгалтерские и юридические услуги, страховые продукты, решения для автоматизации торговли, управления продажами, рекламы и маркетинга, HR и другие). В октябре банком запущена новая цифровая платформа, на ней объединены более 80 решений Группы ВТБ для предпринимателей и юридических лиц.


Фото: Андрей Гордеев / Ведомости


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2