Победительницу школьного шахматного чемпионата Чеченской Республики Рабию Шаипову играть в шахматы научил дедушка. По началу это была всего лишь забава, которая привела маленькую девочку в большую интеллектуальную игру. С самой игрой наша героиня познакомилась благодаря онлайн-игре в телефоне. Так она научилась передвигать шахматы и делать ходы.

«Дедушка сам научился ходам в интернете, а потом начал учить меня. Дедушка, конечно, непрофессионал, но он умеет передвигать шахматы, делать ходы», - рассказывает одиннадцатилетняя Рабия Шаипова.

Наставник для чемпионки

Как признается дедушка Рабии - Тагир Шаипов, увлечение внучки ему по душе и он уже сам заинтересован в игре больше, чем внучка.


«С тех пор как мы начали участвовать в соревнованиях, я сделался фанатом шахмат. Бывает, что многим нравится футбол или бокс, а я вот очень люблю смотреть, как играет моя внучка. И, конечно же, испытываю гордость, когда она - маленькая девочка- обыгрывает взрослых людей в игре. И я обычно единственный дедушка, который сопровождает свою внучку в то время, когда с другими родители. Я готов пойти с ней куда угодно, если это для ее развития и будущего», - говорит он.

Тагир Шаипов - дедушка пятерых внучек и троих внуков, но именно в одиннадцатилетней внучке Рабие он не чает души. Дедушка сопровождает внучку на всех соревнованиях. Так, недавно они были в Махачкале, где юная шахматистка также показала хороший результат.

«Сейчас идет чемпионат по классике Чеченской Республики. Уже прошли первые два тура. Так как одна партия может длиться час-два часа и за каждый ход тебе добавляют 30 секунд, ты можешь играть с утра до вечера. Еще я недавно с дедушкой ездила в Махачкалу. Там тоже сыграла нормально. Я обычно играю и со взрослыми, и со сверстниками, но нравится мне играть с теми, кто на одном уровне со мной по игре. Среди тех, с кем я тренируюсь, есть соперники и слабее, и сильнее, и есть новички, которые только начали играть», - поделилась шахматистка.

В школе к увлечению Рабии Шаиповой шахматами относятся с гордостью. Учителя хвалят ее, а одноклассники всегда поздравляют с новой победой. Кроме шахмат она увлекается рисованием и учится в школе на «отлично».

Сначала шахматы, потом – игры

«Я, конечно, не каждый день прям сижу за шахматами. Бывает, что я иногда захочу, сыграю одну партии и на этом все. Но когда я полностью свободна - сделала уроки и закончила все свои дела - то, тренируюсь в игре по шахматам. Дома я играю в шахматы в телефоне. А так я люблю еще и порисовать. Когда у меня есть свободное время, я не трачу его впустую», - признается девочка.


Привить свою страсть к шахматам Рабия Шаипова пыталась младшим брату и сестре, но у них с ними отношения сложились не так, как у нашей героини.

«Я пыталась научить играть в шахматы сестру Раду и брата Керима. Сестре сразу не понравилось. А брат ходил на занятия по шахматам со мной. Он умный, хороший мальчик, но балованный. Поэтому, когда я ему объясняю, он не слушает. Он все очень хорошо запоминает, он способный», - поведала она.

Год Рабия занималась с дедушкой. Он отводил ее на различные мастер-классы и всевозможные мероприятия, которые проводились в республике по шахматам. Но этого было мало и Тагир Шаипов понимал, что для профессиональной игры внучке нужен компетентный тренер. И такой нашелся.

«У нее уроки в школе начинаются с 8 часов. Приходит домой пообедать. Хотя сложно бывает заставить ее поесть нормально, потому что она параллельно играет на телефоне в шахматы и говорит на наши возражения: «еще 10 минут», и так полчаса может пройти. Потом мы идем на тренировки, которые длятся до шести вечера. Ее тренирует Аркадий Дежурко. После тренировок в школе мы приходим домой. Она еще немного поиграет, сделает уроки, а на следующий день все снова по кругу», - пояснил Тагир Шаипов.

Сейчас юная шахматистка учится в пятом классе. По ее словам, времени для игр с друзьями почти не бывает, но это ее не расстраивает.


«В школе у меня много друзей. Я дружу не только со своими одноклассниками, но с ребятами из других классов. В основном с друзьями я общаюсь в школе, а дома у меня не так много друзей. Потому что сейчас вообще нет времени, все время уходит на учебу и игру в шахматы», - рассказала Рабия Шаипова.

В дальнейшем наша героиня планирует улучшить свою игру и участвовать в более масштабных соревнованиях. А также она хочет стать медиком, когда вырастет, и совмещать с медициной свое любимое занятие.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2