В Чеченской Республике готовятся к официальному открытию Чеченского государственного театра юного зрителя. По инициативе заместителя Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой, ТЮЗ вернули на место старого расположения и провели масштабную реконструкцию здания. Как к этому отнеслись актеры театра, узнала редакция ИА «Чечня Сегодня».

Народная артистка ЧР Любовь Вискаева отдала ТЮЗу 37 лет своей жизни. В школе она была очень активным ребенком – пела и участвовала в разных кружках. В театр юного зрителя попала случайно, подруга привела.


«Дело в том, что я жила среди ингушей и хорошо знала язык. А в труппе не хватало людей со знанием ингушского языка. Вот меня подруга и позвала в театр. Так я и осталась, - рассказывает Л. Вискаева. – Моим первым спектаклем была пьеса Супонина «Бука». Я впервые испугалась сцены. Репетировала хорошо, а на сцене меня охватил страх. Через пять минут все прошло. Страх всегда присутствует при новых постановках, но только в первые минуты».

Артистка театра признается, что в то время работать было сложно. Родственники были против ее деятельности. Единственным человеком, который поддержал, стала мама. Несмотря на такое сопротивление Любовь и не думала оставлять ТЮЗ.

«Я люблю эту профессию, и я работаю, - подчеркивает она. – Вернее не работаю, а служу. Вот мне сейчас 62, а внутри я еще ребенок. Я могу с молодыми актерами посмеяться. Пошутить также, как они шутят. Человек, когда приходит в театр, не может уже уйти. Словно ты живешь в другом мире. Ты уже не можешь и не хочешь уходить в какую-то другую профессию».

По словам Вискаевой, за годы работы количество ее ролей уже давно перевалило за 30.

«Я помню каждую свою роль и каждую свою роль люблю, - отмечает артистка. – Какие-то роли бывают очень сложные, нужно сначала найти характер. А некоторые идут легко. Вот мы вчера буквально играли в садике «Суперзайца», так дети не смотрели нас, а участвовали в спектакле. Выходишь с таких спектаклей и думаешь: «Выполнил свой долг, детям понравилось. Они поверили в тебя». Ну просто чудо».

Чудом Любовь Вискаева называет и то, что скоро ТЮЗ обретет новый-старый дом.

«Мы все, старшие и молодые актеры, рады за это здание. Мы говорим всем спасибо, кто его нам сделал. Мы знаем, что от нас теперь будут и требовать много. У нас будет много работы, и нас это радует. Мы хотим видеть зрителя у себя в гостях», - заявила она.

Молодой актер Вархан Сугаипов называет Любовь Вискаеву своей «театральной мамой». Однако в театр его привела родная мама, хотя отец был категорически против. В ТЮЗе молодой человек проходил практику, когда учился в Чеченском колледже культуры им. В. А. Татаева.


«Потихоньку я начал привыкать к атмосфере в театре, - говорит молодой человек. – Уже в конце 3 курса я устроился сюда работать. Это второй дом для меня. Все родные».

Вархан признается, что люди по-разному воспринимают его профессию. Многие удивляются.

«Некоторые друзья в шоке были. У нас в регионе, когда ты говоришь «актер», даже если ты где-то в маршрутке или в такси, все удивляются и говорят, что это странно. Эта работа мне настолько понравилась и сохранилась в сердце, что я не знаю куда иначе идти. Впереди вижу только театр, театр, театр», - утверждает А. Сугаипов.

Молодой актер уверен, что впереди у него еще много ролей.

 «Главное в работе актера ТЮЗа – это любить свою профессию. Если ты приходишь сюда ради того, чтобы все быстренько сделать и уйти, это неправильно. Ты внутренне не развиваешься. Я чувствую, что я все правильно делаю. Если б я делал все неправильно, то дети б спали во время спектаклей. А так детям нравится, они хлопают. И ты понимаешь, что все правильно делаешь. Нас переполняют эмоции от того, что ТЮЗ возвращает себе былое здание в обновленном виде. Мы восхищены. Сейчас мы видим, что есть место разбежаться. Надеюсь, что моя судьба будет связана с ТЮЗом», - заключил Вархан Сугаипов.

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2