Турция возобновила расчеты с Россией по «зеленому списку» продукции.

Турецкие банки снова начали принимать платежи из России, но по ограниченному перечню товаров, так называемому «зеленому списку». Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате Алексей Егармин.

По его словам, в список разрешенных категорий вошла сельхозпродукция, товары фарминдустрии, текстиль, платежи по туризму, медицине, а также образованию. Перечень расширяют, в него будут добавлять гуманитарно-потребительские позиции, которые предоставляет сама Турция. Трансакции по таким категориям уже проходят.

Отмечается, что ситуация отличается по разным банкам. Сложности еще возникают с Golden Global. Егармин уточнил, что платежи проходят легче с банками Ziraat и VakifBank, но только по гуманитарным сегментам.

Ранее сообщалось, что ряд частных банков Турции закрыл счета российских фирм в связи с беспрецедентным давлением США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что турецкая сторона понимает риски торговли с Россией в условиях доминирования США и Великобритании в мировой финансовой системе.

Фото: РИА Новости


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2