До 2019 года, на старте федерального проекта «Чистая вода», лишь 68,7% жителей Чеченской Республики были обеспечены чистой питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе проектной дирекции Минстроя России.

Благодаря построенным за 5 лет реализации мероприятий проекта объектам доля жителей субъекта, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигла 80,2%, городского населения – 92,8%.

«За 5 лет существования программы «Чистая вода» построены и реконструированы 26 объектов питьевого водоснабжения. Таким образом, с 2019 по 2023 год удалось обеспечить качественной питьевой водой более 227 тысяч жителей республики. 4 объекта из числа введённых реализованы в 2023 году. При этом Чеченской Республике удалось перевыполнить намеченный паспортом федпроекта план – было реализовано на 1 объект питьевого водоснабжения больше, чем изначально планировалось», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Так, построена станция водоподготовки на водозаборе в городе Гудермес, а также построены станции водоподготовки и реконструированы сети водоснабжения Шалинского, Шатойского и Грозненского районов. В общей сложности строители проложили порядка 145 км водопроводных сетей для водоснабжения 18-ти населённых пунктов, возвели 11 резервуаров чистой воды и построили 5 станций водоподготовки, самая мощная из которых в Городе Гудермес имеет производительность 28 700 м3 в сутки.

Федеральный проект «Чистая вода» реализуется в данном субъекте с 2019 года. Его цель – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения. Для этого на территории республики активно строятся станции водоподготовки и реконструируются сети водоснабжения с использованием современных перспективных технологий. С каждым годом всё больше жителей Чеченской Республики получают чистую питьевую воду, соответствующую действующим санитарным нормам и требованиям.

«В 2024 году в республике вступят в строй ещё 3 объекта питьевого водоснабжения, работы на них уже ведутся в Веденском и Гудермесском районах, а также в городе Грозный. Цель проекта «Чистая вода» в масштабе республики – к концу 2024 года обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 82,7% жителей Чечни», – отметила Дина Сафиуллина.

Добавим, что федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по обеспечению граждан Российской Федерации качественной питьевой водой.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2