Ачхой-Мартановская районная газета «Иман» основана в январе 1944 года и в текущем году отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодняшнее название - «Иман» - было присвоено газете депутатами районного Совета в 1992 году. До этого, со дня основания, она называлась «Знамя ленинизма».



Сейчас над выпуском газеты «Иман» работают восемь человек.

По словам Главного редактора газеты Эльзы Эзерхановой, за 80-летнюю историю издание стало незаменимым источником информации о деятельности республиканских и местных органов власти, предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районе, выразителем мнений многочисленных читателей по злободневным вопросам.


Язык, тираж, сотрудники

Газета «Иман» выходит на чеченском и русском языках.

- Она выходит в свет еженедельно, сдвоенными номерами – 8 страниц формата АЗ. В экстренных случаях формат газеты и количество ее страниц могут меняться по согласованию с Роскомнадзором ЧР. Сама газета двуязычная - материалы на этих двух языках помещаются рядом, что, по нашему мнению, способствует формированию двуязычной среды. Тираж газеты «Иман» на сегодняшний день составляет 1000 экземпляров в неделю. Ранее тираж составлял 1500 экземпляров и даже 3000 экземпляров. Считаем, что сегодня тираж газеты оптимален, - рассказала главред газеты корреспонденту ИА «Чечня Сегодня».

В числе ветеранов газеты заслуженный журналист ЧР, заместитель главного редактора Муса Эдаев, который проработал в газете «Иман» и других газетах ЧР 38 лет. 24 года работает в редакции издания Эльза Эзерханова. Начинала корректором, в 2021 году назначена главным редактором. 22 года трудится в газете Амран Раисов, ставший одним из ведущих сотрудников.

Газета приостанавливала деятельность из-за двух военных кампаний в ЧР

По словам редактора, трудный для газеты период был в военные годы.

- В это время деятельность газеты приостанавливалась, с 2000 года был вновь налажен выпуск «Иман». В 2002-2003 годах, в связи с отсутствием финансирования, деятельность газеты также приостановилась, а многие журналисты перешли на работу в газету «Маршо» (Урус-Мартановский район). С 2003 года по настоящее время газета выходит бесперебойно, - рассказала Эльза Эзерханова.

Рубрики газеты «Иман»

У «Иман», как и у всех СМИ, существуют постоянные рубрики, которые отражают все стороны общественно-политической, экономической, культурной, спортивной жизни не только Ачхой-Мартановского района, но и всей республики. У газеты более 10 рубрик, в числе которых: «Новости республики»; «В районной администрации»; «Образование»; «Спортивная жизнь района» и другие.

Читатели пожилого возраста сами приходят за газетой «Иман»

Эльза Эзерханова отметила, что за годы существования у газеты сформировался круг постоянных читателей. В их числе работники культуры, особенно библиотек района, образования, спорта.

- Многие читатели, особенно пожилого возраста, сами приходят к нам за газетой, другим мы доставляем газету автотранспортом. Газета стремится расширять обратную связь с читателями, и это ей удается. Районная газета «Иман» отсылается по многим адресам, в том числе в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в Москве, Российскую государственную библиотеку в Можайске, в Национальную библиотеку ЧР им. А.Айдамирова в Грозном и другим,- подытожила Эльза.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2