2024 год в Чеченской Республике объявлен Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа. О том, почему в регионе уделяют много внимания истории и какое место она занимает в чеченском обществе ИА «Чечня Сегодня» рассказал кандидат исторических наук Ислам Хатуев. 

«На мой взгляд история – самая политизированная наука, даже более политизированная, чем политология. Многие конфликты, выяснение отношений по поводу истории происходят на разных международных площадках», - отметил он.

Ислам Хатуев напомнил, что история чеченского народа не раз подвергалась уничтожению.  

«История нашего народа была много раз исковеркана. Трудно привести пример другого региона в нашей стране и даже в мире, чтобы была настолько фальсифицирована история народа. Это происходило в царские времена, советский период и в более ранние годы. Есть немало авторов, которые пытаются исказить историю, факты выселения нашего народа, участия в Великой Отечественной войне, Кавказской войны 19 века и т.д. Есть немало маститых историков, которые говорят о том, что чеченский народ имеет древнейшее происхождение. Но мало источников, подтверждающих этот факт. Это связано с тем, что чеченскому народу всегда приходилось вести ожесточенную борьбу за свою свободу против могущества в разы превосходящего противника. Эта история уходит не только в наши века, но и до нашей эры», - рассказал он.

По словам историка, на протяжении долгого времени чеченскому народу приходилось сражаться за свою свободу, честь, образ жизни и противостоять многочисленным внешним врагам.

«Все это приводило, разумеется, к уничтожению всех источников, в том числе и письменных, по которым могли бы восстановить историю. Возьмем 19 век – Кавказская война, когда много раз были сожжены чеченские села - некоторые по несколько раз. В этом огне погибали наши древние источники. Выселение чеченского народа в 1944 году, когда преднамеренно власти уничтожали источники: древние письменные материалы, чтобы стереть из памяти историю нашего народа. Потом пронесшиеся в нашей республике две военные кампании. Опять были уничтожены архивы. Это многовековая эпопея с отрицательным смыслом, когда наши источники уничтожались», - уточнил Ислам Хатуев. 

Объявление Главой ЧР в регионе Года истории служит дополнительным стимулом для сотрудников, занимающихся сохранением и восстановлением истории народа, добавил историк.

«Это еще и шанс для того, чтобы восстановить справедливую историю. Важно на основе документов, фактов, полевого материала, воспоминаний восстановить объективную историю нашего народа. Несомненно, она у нас трагическая, но также и героическая. Нужно восстановить историю, чтобы будущие поколения могли иметь свое пособие, могли знать свою историю, гордиться ею и хранить память о ней. Приходится по крупицам собирать историю, в том числе и за пределами республики, переводить труды древних авторов. Это то, что нужно делать и делается, но нужно делать в более масштабном плане. Тем более, имея поддержку со стороны Главы Чеченской Республики», - подчеркнул он.

По словам Ислама Хатуева, обязанность историков восстановить как можно больше исторических документов, которые позволили бы воспроизвести и донести до широкого круга общественности историю чеченского народа.

«У чеченского народа много славных моментов в истории, нам ничего не нужно придумывать, искажать какие-то факты, подделывать какие-то документы», - подытожил он.




Камета Амалаева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2