При Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова открывается молодежная театральная студия.  

"Художественный руководитель-директор театра Хава Ахмадова приняла решение возобновить работу исторической молодежной студии при Чеченском театре. Сегодня, 26 февраля, состоится первый тур прослушивания",- сообщили в театре.

Студия при Чеченском театре впервые была открыта в начале 60-х годов, многие легендарные актеры начинали свой путь именно в стенах студии Чеченского театра. 

Как рассказывает народная артистка РФ Зулейхан Багалова, первое актерское образование она получила в студии при театре имени Ханпаши Нурадилова в 1961-1963 годах. Ее создателем и руководителем был Минай Минаев - ученик Станиславского, преподаватель первой чеченской актерской студии при московском ГИТИСе в 1938-1941 гг. 

"После возвращения на родину Минай Германович приехал в Грозный создавать театральную студию и восстанавливать театр. Талантливых ребят, девушек искали по всей республике. Минаев самолично отбирал абитуриентов по селам. Также в студии учился и Дагун Омаев - впоследствии известный чеченский актер театра и кино, мой большой друг с тех самых пор. В 1961 году меня и Дагуна сразу зачислили в труппу театра. В 17 лет я сыграла главную роль в спектакле "Горянка", мой актерский дебют состоялся на сцене Кремлевского Дворца съездов. Обучали будущих актеров в театральной студии сильные педагоги", - рассказала артистка.

В театре уточнили, что студия будет работать на постоянной основе. После прохождения двух туров отбора «студийцы» будут проходить обучение у актеров Чеченской Республики, мастеров сцены. Среди преподавателей такие известные актеры как Зулейхан Багалова, Раиса Кагерманова, Сулейман Ахмадов, Джамиля Шахбазова, Абдулла Магомадов и другие. Также обещают, что регулярно будут проходить мастер-классы и лекции с российскими актерами и режиссерами. 

"Во время обучения «студийцы» получат возможность полностью погрузиться в творческий процесс, принимая участие в различных постановках Чеченского театра. В завершении обучения, лучшие будут зачислены в основную труппу Чеченского театра", - уточнили в театре.

Первый тур отбора пройдет сегодня, 26 февраля, в 14:00 в здании «Нохчийн къоман театр» по адресу: г. Грозный, ул. Г. Угрюмова 73


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2