Часто на помощь приходит тот, кто сам в ней нуждается – и это не цитата великих людей, а реалии нашей жизни. Даже самый здоровый человек хоть раз своей жизни нуждается в чьей-то помощи, а людям с ограниченными возможностями здоровья она требуется ежедневно. В материале ИА «Чечня Сегодня» расскажем, как действует бумеранг добра.

Ехали как-то в машине чеченец, ингуш и осетин в село Майртуп. Стоп. Слишком рано забегаем вперед. Начнем с самого начала:

Два года назад Радихану Азизову из-за болезни ампутировали ноги. Он искал мастера, который установит ручное управление на его автомобиль. Во Владикавказе за эту услугу требовали около 30 тысяч рублей. Продолжая поиски мастера подешевле, он нашёл Асхаба Бимарзаева. Мужчина не только сделал работу в разы дешевле, но еще и вернул Радихану тысячу рублей на бензин.


Сам Асхаб Бимарзаев потерял ноги ещё в 2002 году, подорвавшись на мине на окраине родового села Майртуп. Тогда ему было 18 лет.


А теперь можно вернуться к интернационалу в машине, направляющемуся в село, где живет Асхаб Бимарзаев.

О том, что гость из Осетии едет в Чечню отблагодарить Асхаба Бимарзаева редакция ИА «Чечня Сегодня» узнала от коллег из Владикавказа. Что еще в этой истории примечательно и чему стоит дать разъяснение - присутствие ингуша. За несколько дней до своей поездки в Чечню Радихан Азизов дал объявление в сети о том, что ему нужен напарник для поездки, который знаком местностью. На его зов откликнулся Адам – ингуш, который тоже живет во Владикавказе.

«Мы познакомились сегодня. В день поездки. Я видел Радихана один раз. Он приходил в магазин, в котором я работаю. А так я подписан на него в соцсетях и слежу за его деятельностью», - поделился Адам.

Радихан Азизов - известный во Владикавказе волонтёр. Он ведет самый активный образ жизни, которому может позавидовать любой человек. Ежедневно волонтер оказывает помощь тем, кто в ней больше всех нуждается: починить крышу одиноким пожилым людям, привезти продукты и медикаменты многодетным семьям, отправить гуманитарную помощь бойцам в зону СВО. Радихан Азизов считает, что день прожит не зря, если хотя бы одному человеку смог помочь.


«Человеческую доброту надо уважать и ценить, и не надо забывать, пусть хоть несколько лет пройдёт. Я бы поехал хоть в Кутаиси ради этого парня», - признался Радихан.

Мы доехали до пункта назначения. Нас встретил Асхаб Бимарзаев, который не подозревал, что бывший клиент из Осетии привез ему новую инвалидную коляску.


«Еще когда я впервые увидел Асхаба, решил, что подарю ему коляску, как только мне её выделят. Его коляска была старая и неудобная», - рассказал Радихан Азизов.

Асхаб Бимарзаева сразу же оценил удобство нового транспорта.


«Я не думал, что кто-то через столько времени помнит меня и уж тем более придет ко мне с таким подарком», - сказал он.

Асхаб рассказал, что за ремонт автомобилей взялся, чтобы помочь людям, оказавшимся в таком же положении, как и он сам.

«Я начал с переоборудования своего автомобиля, а потом стал делать это и для других. Так, я переоборудовал уже свыше 25 машин. Мои клиенты не только из Чечни, но и из Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и других регионов нашей страны», - поведал он.

Кроме переоборудования машин Асхаб Бимарзаев занимается и резьбой по дереву.


Он создаёт деревянную посуду, декоративные и другие изделия. 


Сейчас Асхаб Бимарзаев работает в своей маленькой самодельной мастерской. Его окружает любящая семья и близкие.



Несмотря на все трудности, которые постигли наших героев, они живут яркой, полноценной жизнью и помогают всем, кто оказался в похожей ситуации.



Камета Амалаева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2