Каждый год в Грозном возводится большое количество многоквартирных домов. Как говорил великий экономист Джон Мейнард Кейнс, «спрос рождает предложение», ну а почему так популярна покупка жилья в столице Чечни, и кто его основной покупатель, ИА «Чечня Сегодня» выяснили у риелтора Азы Хаджимурадовой. В сфере недвижимости Аза работает уже четыре года.

«Наша команда начала свою работу еще тогда, когда рынок недвижимости Чечни в риелторской деятельности только приступил к развитию. Изначально было тяжело, потому что это было специфическое направление для нашего региона. Люди либо вообще не были знакомы с такой профессией – агент по недвижимости - либо относились к этому скептически», - рассказывает Аза.

Доверие приходилось завоевывать

Риелтор отметила, что доверие жителей республики приходилось завоевывать, так как регион послевоенный.

«На протяжении двух лет мы завоёвывали доверие всего нашего населения. Мы его завоевали. Люди начали понимать преимущества работы с риелторами, но работали мы на вторичном рынке. Тогда застроек было у нас очень мало и конкуренции между застройщиками не было. Они хорошо без помощи риелтора справлялись с этой деятельностью. Спустя три года, когда в нашем регионе начали строить огромное количество квартир и домов, таких предложений стало очень много. В связи с расширением проспекта Путина таких предложений на рынке стало еще больше, что без риелтора клиенту очень тяжело разобраться в выгоде, преимуществах того или иного объекта. И, конечно же, строители – застройщики без риелторов не справились бы в таком формате, в котором справлялись раньше», - поведала она.

Рассрочка в Чечне без первоначального взноса

Специалист уточнила, что в отличие от других регионов Чечня предоставляет рассрочку без первоначального взноса.

«Это очень удобно для покупателей, особенно для тех, у кого деньги в обороте - они не хотят вкладывать всё - или для людей, у который сейчас нет на руках денег. Это не кредит – это рассрочка от застройщика. В связи с религиозными взглядами, ни наше агентство, ни офисы продаж не работают с банками», - добавила она.

Исламский банкинг

Аза Хаджимурадова подчеркнула, что у клиентов особый интерес к исламскому банкингу в данной сфере.

«Пока это не применялось в данной деятельности, но в перспективе это конечно интересно. Это дополнительные возможности для жителей нашей республики, так и для клиентов из других регионов для, которых слишком специфичны условия нашего региона: договор, который мы заключаем, система через, которую проходит весь процесс. Я думаю, что с момента, когда мы будем реализовывать свою деятельность через исламский банкинг, больше интереса будет у людей из других регионов. Это очень важно для нас, потому что регион очень сильно застраивается. Если сегодня, вчера и позавчера есть и был большой спрос и интерес, то завтра этих покупателей станет меньше. Потому что, мне кажется, что предложение, которое дает наша республика – это замечательно, но оно очень большое и нам необходим интерес из других регионов и он есть, но клиенты пока присматриваются», - разъяснила она.

Покупают для детей. Востребованы этажи пониже

По словам риелтора, чаще всего квартиры покупают жители республики для своих детей.

«Если говорить о домах и земельных участках – то это клиенты, которые живут в регионе и реже иногородние. Если говорить о квартирах – это 80% местные жители. Чаще всего покупка делается не для себя, а для детей. Покупают пока есть возможность на будущее для детей. У нашего народа такой подход был всегда, не было таких предложений раньше. Также покупают для перепродажи и сдачи в аренду. 30% покупателей из этих 80% - это чеченцы, которые уехали за границу и хотят вернутся. Они либо сами приезжают, и мы им показываем и оформляем квартиры, либо через родственников покупают. Самые востребованные квартиры – это центр Грозного, Байсангуровский и Ахматовский районы. Если для Москвы интересны квартиры, которые находятся повыше - последние этажи, то наши любят этажи пониже. Потому что это что-то новое для нашего региона, стереотипы с лифтами, скептическое отношение к высоткам», - объяснила она.

Популярность покупок квартир в регионе риелтор объясняет тем, что люди хотят сделать выгодное вложение.

«Люди хотят вложить выгодно на стартовой цене. Потому что через день-два цена вырастет. Они уже выигрывают сумму на этой разнице. Люди хотят купить на тех этажах, которые ликвидные, пока не купили другие. Ну и хотят купить на том этапе пока период рассрочки долгий. Чем дольше рассрочка, тем меньше ежемесячные выплаты. Конечно же, популярность квартир в главную очередь связана с теми возможностями, которые появились благодаря застройке. Тут не обошлось и без маркетинга», - подытожила Аза Хаджимурадова.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна