В ноябре прошлого года восьми высокогорным селам, которые входили в Галанчожский район до 1944 года, вернули исторические названия. Речь идет о таких населенных пунктах, как Акка, Хайбах, Галанчож, Моцарха, Пешха, Хийлах, Чармах и Ялхарой. О последнем мы и расскажем в данном материале.

Согласно данным исследователя-краеведа Ахмада Сулейманова, изложенным в крупнейшем топонимическом источнике, Ялхара (Ялхарой) – это этническая группа, локализовавшаяся в течение долгого периода в районе между Мерджа - на западе, Нашха и Галай - на востоке, Аьккхнн - на юге, Шадажи - на севере.

«Своим духовным и политическим центром ялхаройцы считали аул Басарача-Ялхара», - отмечает автор.

Ученый-историк Явус Ахмадов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметил, что в чеченском языке в диалектах «алхара», «алара», «ялхара» — это названия пастбищных гор, освещаемых солнцем.

«Как правило, они использовались не только летом, но и зимой, - добавил он. – Если была мягкая зима была, снег сходил, трава вырастала и там пасли скот».

На территории Ялхара отмечены следующие развалины аулов:

Басарача-Ялхара «Склона Ялхара» - в 1 км к востоку от Хьевхьарача Ялхара и севере (500 метров) от Иг1а-Юрт.

Хьевхьарача-Ялхара (Хевхарача-Ялхара) - имеется в виду аул Ялхара, что находился на с. склоне Хьевхьа - в 1 км к з. от Басарача-Ялхара. Обычно «басе» - солнечный склон (южный), «хьевхьа» - теневой (северный) склон на языке вайнахов.

ИгӀа-Юрт (Ига-Юрт) «Нижний аул» - развалины в 500 м к ю. от Басарача-Ялхара.

ТӀолие (Толие) - разв. в 1 км к в. от Басарача-Ялхара. Этимология названия не выяснена.

Нах байина меттиг «Людей (где) истребили место» - второе название Басарача-Ялхара, возникло вследствие того, что советские солдаты здесь расстреляли 86 чеченцев, пригнанных на сборный пункт для высылки.

Терхие - разв. в 2 км к в. от «Жаьнчи». «Тарх» - чеч. скала, утес.

Ӏамкъие (Амкие) - разв. в 1 км к ю. Этимология названия, вероятно, связана с «1ам» - озеро.

ВиелгӀие (Виелгие) - разв. в 3 км к в. от Басарача-Ялхара. Этимология топонима не выяснена.

Жаьнчие (Жянчие) - разв. в 3 км к в. от Басарача-Ялхара.

Лалие - разв. в 2 км к ю.-в. от Жаьнчие, рядом с Терхие (ТӀолие).

Гуршие - разв. в 4 км к ю.-в. от Басарача-Ялхара, рядом с Виелгие. Этимология топонима связана с «гур» - капкан, заслон, засада.

Боьнчие (Бёнчие) - разв. в 3 км к в. от Гуршие, в 7-8 км от Басарача-Ялхара. Этимология топонима, вероятно, связана с «бун» - шалаш.

К1эгана-юх (Кэгана-юх) - разв. в 4 км к в. от Боьнчие. Название связано с «кӀэга» - уголек и «юх» - в знач. рядом, вблизи.

Йоккха Аьрбала «Большой Эрбала» - разв. в 1 км к в. от 4 К1эгана-юх. Вторая часть топонима - Аьрбала - не поддается объ-. яснению. Но можно допустить, что название произошло от «аьрха + балой», т. е. неистовые балойцы. Этноним.

Жома Аьрбала «Маленький Эрбала» - разв. в 1 км от Йоккха Аьрбала.

Гиелечу - разв. в 1 км к ю. от Йоккха Аьрбала. Название может быть связано с культом Гал - почитанием священного быка, заимствованного из крито-микенской культуры.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна